베이킹 소다는 식기 세척, 청소, 빨래 등 활용도가 많다. 하지만 피부 관리에서 탁월한 효능을 발휘한다. 여드름 및 흉터 치료에 도움이 되고 모공을 줄여주며 블랙헤드를 제거하고 피부를 밝게 해 준다. 집에서 베이킹 소다를 이용한 페이스 마스크 만드는 법을 알아보자.
베이킹소다 사용법 12가지
베이킹 소다
화학명은 탄산수소나트륨이다. 주로 과자나 빵을 부풀릴 때 사용되며 각종 청소, 요리, 냄새 탈취,의료(위산과다일 때 제산제, 급성 두드러기 등), 미용 등에 사용된다. 탄산나트륨은 소다, 탄산수소 나트륨은 베이킹 소다라고 한다. 인체에 무해한 물질로 알칼리성으로 입자가 작고 물에 잘 녹지 않는다. 상온에서는 백색의 분말 상태로, 약간 쓰고 짠맛이 난다.
베이킹 소다 마스크팩
1.여드름 개선
베이킹 소다는 여드름과 블랙 헤드 제거에 도움이 된다. 묵은 각질을 제거하고 모공을 청소하는데 도움이 되는 순한 각질 제거제이다. 베이킹 소다는 항균 특성이 있어 여드름을 건조하고 치유하는데 도움이 되고 예방한다.
재료:시원한 물 1큰술, 베이킹 소다 3/2큰술, 따뜻한 물 1컵, 부드러운 수건 1개
● 방법
①작은 그릇에 찬 물 1테이블스푼과 베이킹 소다 3/2 테이블스푼을 섞어 걸쭉한 액체를 만든다.
②깨끗한 얼굴에 마스크팩을 바르고 5~10분 정도 방치한다. 여드름, 블랙 헤드를 제거하고자 할 때는 페이스트를 바른 후 2~3분간 부드럽게 마사지한 후 따뜻한 물로 헹군다.
③따뜻한 물 1컵을 사용하여 헹군다.
④부드러운 타월을 사용하여 얼굴을 두드려 물기를 제거한 다음 오일 프리 모이스처라이저를 바른다.
일주일간 하루에 한번 반복한다. 그 후에는 주 2회 반복한다. 아침시간에 하는 것이 가장 좋다. 베이킹 소다는 얼굴을 건조하게 만들 수 있으므로 팩을 한 후 논코메도제닉 모이스처라이저를 바로 사용하자.
2.기미, 미백 개선
베이킹 소다와 레몬주스는 흉터, 기미 등 색소 침착을 밝게 하고 개선하는데 도움이 되는 표백 성분이 있다. 또한 각질을 제거하여 균일하고 밝은 피부톤을 만드는데 도움이 된다.
재료:베이킹 소다 1작은술,신선한 레몬주스 추출물 2 테이블스푼, 물 1컵, 면 패드 1개
● 방법
①레몬 주스 2 테이블스푼을 물과 희석한다.
②베이킹 소다 1작은술을 넣고 섞어준다.
③화장솜을 이용해 피부에 바른다.
④약 15분 동안 그대로 두었다가 씻어낸다.
⑤모이스처라이저를 바른다.
일주일에 2~3번 반복한다. 여드름 자국, 기미, 색소 침착 부위를 부분적으로 팩을 할 경우 물을 제거하고 베이킹 소다와 레몬주스만 섞어서 해당 부위에 바른다. 1~2분 후 따뜻한 물로 헹군다.
3. 모공 개선과 탄력
베이킹 소다는 모공을 수축시키면서 청소하는데 도움이 된다. 또한 여드름을 예방한다.
재료: 달걀흰자 1-2큰술, 베이킹 소다 1큰술, 아무 점토 1큰술, 사과식초 1/2큰술, 물 1컵
●방법
①볼에 달걀 흰자 1-2 테이블스푼, 베이킹 소다 1 테이블스푼, 점토 1 테이블스푼, 사과식초 1/2 테이블스푼을 섞는다. 특정 종②류의 산성 반응이 나타난다. 몇 초 후에 이 반응이 멈추면 다시 잘 혼합한다.
③세안한 얼굴에 마스크팩을 바른다.
④15-20분 동안 방치한다.
⑤물로 헹굽니다.
일주일에 2~3회 반복한다. 베이킹 소다는 장시간 사용시 피부에 손상을 줄 수 있으므로 20분 이상 하지 않는다.
4. 여드름 진정과 보습
이 마스크팩은 천연 항생제일 뿐만 아니라 여드름이 나거나 건조한 피부를 진정시키는 기능을 하는 모이스처라이저이다. 피부가 많이 건조하다면 꿀의 양을 늘려서 사용하면 좋다. 입술 각질을 제거하여 색을 밝게 하는데 도움이 된다.
재료: 베이킹 소다 2큰술, 꿀 2작은술, 레몬즙 1큰술, 물 1컵
●방법
①볼에 꿀 2작은술, 베이킹 소다 2작은술, 레몬즙 1작은술을 섞는다.
②얼굴을 깨끗이 세안한다.
③마스크를 얼굴에 바르고 15분 동안 방치한다.
④물로 헹구고 피부를 두드려 건조시킨다.
⑤모이스처라이저를 바른다.
5. 색소 침착 및 여드름 개선
이 마스크팩은 기미 등의 색소 침착과 여드름을 치료하는데 도움이 된다.
재료: 레몬 또는 라임 주스 1작은술, 유기농 요구르트 1티스푼,카스투리 심황 ½작은술,미지근한 물 1컵,찬물 1컵
●방법
①레몬 또는 라임 주스 1작은술, 유기농 요구르트 1작은술, 카스투리 강황 ½작은 술을 걸쭉한 반죽이 되게 섞는다.
②마스크를 얼굴과 목에 바른다.
③15분 동안 방치한다.
④미지근한 물로 씻어낸다.
⑤찬물로 30초간 피부를 씻어내어 모공을 닫아준다.
일주일에 2번 한다. 피부가 레몬주스에 민감한 경우 레몬주스 대신 다른 감귤류를 사용한다.
6. 피부 재생 및 미백
사과 사이다 식초는 알파 하이드록시산(AHA)을 함유하고 있어 죽은 피부를 제거하고 건강한 피부를 만드는데 도움이 된다.
재료: 사과 사이다 식초 1작은술. 꿀 2작은술. 베이킹 소다 1작은술. 부드러운 천 1개. 따뜻한 물 1컵
●방법
①용기에 사과 식초 1작은술, 꿀 2작은술, 베이킹 소다 1작은술을 넣는다.
②모공이 열리도록 얼굴을 깨끗이 씻는다.
③부드러운 천으로 얼굴을 두드려 말린다.
④안면 마스크팩을 얼굴에 바르고 5-10분 동안 방치한다.
⑤따뜻한 물을 사용하여 부드럽게 씻어낸다.
일주일에 4~4회 반복한다. 피부가 지성 피부라면 마스크팩을 씻어낼 때 미지근한 물을 사용한다.
7. 여드름 치료 및 예방
이 마스크팩에는 항균, 항염 및 방부 특성이 있어 여드름 흉터를 치료하고 박테리아가 피부 문제를 일으키는 것을 방지하는 데 도움이 된다.
재료: 베이킹 소다 1 티스푼. 정제되지 않은 엑스트라 버진 코코넛 오일 2 티스푼. 작은 그릇 하나. 따뜻한 물 1컵. 따뜻한 천 1개
●방법
①따뜻한 물로 순한 세안 또는 비누로 얼굴을 세안한 다음 두드려 건조한다.
②베이킹 소다 1 티스푼과 정제되지 않은 엑스트라 버진 코코넛 오일 2 티스푼을 섞는다.
③마스크팩을 얼굴에 바르고 부드럽게 마사지한다.
④5분 동안 방치한 후 따뜻한 천으로 닦아낸다.
⑤따뜻한 물로 씻어낸다.
⑥열린 모공을 닫기 위해 1-2분 동안 찬물로 마무리한다.
일주일에 2~3번 반복한다. 피부가 건조하다면 코코넛 오일의 양을 늘린다.
8. 탄력 및 피부결 개선
이 마스크팩은 부드럽고 탱탱한 피부로 가꾸어 준다.
재료: 베이킹 소다 1큰술, 마누카 꿀 ½큰 술, 라벤더 오일 1방울, 유향 오일 1방울, 제라늄 오일 1방울, 세탁 천, 따뜻한 물 1컵
●방법
①믹싱 볼 하나에 베이킹 소다 1 테이블스푼과 마누카 꿀 ½테이블스푼을 넣어 섞는다.
②유향유, 라벤더유, 제라늄 에센셜 오일을 각각 1방울씩 넣고 다시 섞는다.
③수건 한 장을 따뜻한 물에 적신 후 물기를 짠다.
④따뜻한 수건을 얼굴에 대고 몇 초 동안 그대로 둔다.
⑤마스크팩을 피부에 바르고 3~5분 동안 부드럽게 마사지한다.
⑥따뜻한 물로 씻어내고 페이스 타월로 피부를 두드려 물기를 제거한다.
⑦토너와 모이스처라이저를 사용한다.
일주일에 한 번 한다. 에센셜 오일은 자신의 피부 타입에 맞게 선택하면 좋다.
9. 모공 청소 및 미백
우유에 함유된 젖산은 막힌 모공을 청소하는 기능을 하고 베이킹 소다는 피부의 PH 균형을 맞춰준다.
재료: 베이킹 소다 1큰술, 우유 ¼컵, 따뜻한 물 1컵
●방법
①베이킹 소다 1 테이블스푼과 우유 ¼컵을 섞는다.
②피부에 바른 후 몇 분 동안 흡수되도록 둔다.
③얼굴을 부드럽게 마사지하여 피부의 각질을 제거한다.
④따뜻한 물로 씻어낸다.
일주일에 2~3회 반복한다. 지성 피부인 경우 마스팩을 15~20분 동안 방치한다.
10. 피부 탄력 및 모공 개선
오렌지 주스에 함유된 비타민 C는 피부를 더 밝게 보이게 하고, 구연산은 모공의 크기를 줄여준다. 베이킹 소다는 각질 제거 및 모공 불순물을 제거하고 죽은 피부 세포를 제거한다.
재료: 베이킹 소다 1큰술, 펄프가 없는 오렌지 주스 1 테이블스푼, 물 1컵
●방법
①베이킹 소다 1 테이블스푼과 펄프가 없는 오렌지 주스 1 테이블스푼을 섞는다.
②얼굴을 부드럽게 씻고 두드려 물기를 제거한다.
③마스크팩을 피부에 바른 후 마사지한다.
④20분 동안 그대로 방치한 후 씻어낸다.
⑤모이스처라이저를 바른다.
일주일에 3~4번 반복한다. 레몬주스 또는 자몽 주스로 대체하여 사용할 수 있다.
11. 여드름 및 각질 제거
이 마스크팩은 각질 제거 및 진정, 죽은 피부 세포를 버리고 과도한 기름을 흡수하며 여드름과 관련된 통증을 줄여준다.
재료: 오트밀 2큰술, 베이킹 소다 1큰술, 따뜻한 물 1컵
●방법
①오트밀 2 테이블스푼, 베이킹 소다 1 테이블스푼, 따뜻한 물 1컵을 섞어 걸쭉한 페이스트를 만든다.
②얼굴에 바른 후 조심스럽게 문지른다.
③20분 동안 방치한다.
④씻어낸다.
하루에 한 번 반복한다. 오트밀에 알레르기가 있는 경우 사용하면 안 된다.
12. 점 제거
베이킹 소다와 아래 성분들이 결합되면 점을 표백하는 동시에 제거하는데 도움이 되는 부식성 용액을 형성한다.
재료: 베이킹 소다 1컵, 3% 과산화수소 1컵, 앱 솜 소금 1컵, 끓는 물 1/4컵, 백식초 1/4컵, 보관용 병
●방법
①베이킹 소다와 앱솜 소금, 과산화수소와 잘 섞는다.
②혼합물에 끓는 물을 넣고 섞는다.
③식초를 넣은 다음 병에 담는다.
④면봉 등을 이용해서 점에 바른다.
⑤15~20분 동안 방치한 후 물로 헹군다.
점이 사라질 때까지 하루에 두 번 반복한다.
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