// 수크랄로스 vs 아스파탐 vs 스테비아 : 제일 좋은 감미료는?

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수크랄로스 vs 아스파탐 vs 스테비아 : 제일 좋은 감미료는?

퀸즈하우스 2022. 8. 2. 18:55
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건강과 체중 감소를 위해 저칼로리 및 다이어트 식품이 인기이다. 이로 인해 설탕을 대체한 감미료가 함유된 식품,음료는 사람들이 많이 찾는 품목이 되었다. 수크랄로스, 아스파탐, 스테비아는 설탕 대체제이다. 과연 이중 어떤 것이 안전할까?

 

수크랄로스 vs 아스파탐 vs 스테비아 : 제일 좋은 감미료는?

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수크랄로스

수크랄로스는 "무설탕" 및 "무설탕" 제품에 사용되는 인공 감미료이며 염소화 자당 유도체이다. 이것은 설탕에서 추출하고 염소를 포함한다. 원래 수크랄로스는 새로운 살충제 화합물의 개발을 통해 발견되었다.그러나 나중에 대중에게 "천연 설탕 대용품"으로 소개되었으며 사람들은 그 물질이 실제로 유독하다는 것을 몰랐다. 가장 일반적인 수크랄로스 제품은 Splenda이다. 미국에서 가장 인기 있는 감미료 중 하나로 설탕보다 약 600배 더 달다. Splenda는 신체에서 인식하지 못하는 합성 설탕이다. Splenda의 구성중 수크랄로스는 약 5%만을 함유하고 있고 나머지 95%는 충전제 역할을 하는 말토덱스트린이라는 팽창제와 설탕의 일종인 옥수수 기반 덱스트로스를 함유하고 있다. Splenda는 요리와 베이킹에서 설탕 대용품으로 사용되며 미국 전역에서 판매되는 수천 개의 "제로 칼로리" 식품에 추가되었다. 수크랄로스는 음식과 음료에 사용되는데 에탄올, 메탄올 및 물에 쉽게 융해된다. 아스파탐 및 사카린 나트륨과 같은 다른 인공 감미료는 융해되지 않기 때문에 다른 인공 감미료보다 광범위하게 사용된다. 1998년 미국 식품의약국(FDA) 은 수크랄로스를 구운 식품, 냉동 유제품 디저트, 츄잉껌, 음료 및 설탕 대체물과 같은 수성 및 지방 기반 제품을 포함한 15개 식품 및 음료 범주에 사용하도록 승인했다. 그런 다음 1999년에 FDA는 식품 및 음료의 모든 범주에서 범용 감미료로 사용에 대한 승인을 확대했다.

 

수크랄로스 부작용

1. 과민성 대장 증후군 및 크론병의 위험 증가

뉴저지 의과대학의 연구에 따르면 수크랄로스를 섭취하면 IBS 증상, 궤양성 대장염 및 크론병을 유발한다는 연구 결과를 발표 했다. 수크랄로스는  IBS 증상을 643%나 증가시키고 크론병 위험을 두배 증가, 크로병 및 기타 전염증성 질환이 있는 개인의 항균성, 장 반응성이 악화될 수 있다.

 

2. 당뇨병을 일으킬수 있음

수크랄로스를 섭취하면 당뇨병 발병 위험이 매우 크다. 연구에 따르면 다이어트 탄산음료를 매일 섭취하면 대사 증후군 위험이 36%, 제2형 당뇨병 위험이 67% 증가하는 것으로 나타났다. 최근의 2020년 연구에 따르면 탄수화물이 있는 상태에서 수크랄로스를 섭취하면 포도당 대사가 빠르게 손상되고 포도당 대사의 장,뇌 조절 조절 장애가 발생한다는 발표를 했다.

 

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3. 가열 시 독성 및 발암성 화합물 생성할 수 있음

수크랄로스를 사용하여 고온에서 요리 시 독성이 있는 화합물 종류인 클로로프로판올이 생성될 수 있다. 독성 및 환경 건강 저널에 발표된 연구에 따르면 수크랄로스는 가열될 때 열분해를 겪을 뿐만 아니라 유전 독성, 발암성 및 종양성 화합물을 포함한 오염 물질 그룹을 포함하는 클로로프로판올이 생성된다는 것을 발견하였다.

 

4. 장내 장벽 손상 및 장 누스

수크랄로스는 신체에 아무런 변화없이 대장을 통과하여 배출된다. 이것은 신체의 위장관을 따라 장으로 이동하면서 장벽을 손상시켜 장 누스를 일으킬 수 있다. 또한 장내 유익한 박테리아를 감소시키고 대변 PH도 증가시킨다.

 

5. 체중 감소 효과에 대한 오해

수크랄로스 자체는 체중 감량에 영향을 주지 않는다. 체중 감량을 위해서 수크랄로스를 요리, 제빵, 커피 등에 사용하지만 오히려 수크랄로스 및 Splenda의 부작용으로 두통, 알리르기 반응, 장 건강에 부정적인 영향, 대사 증후군 등을 유발할 수 있다. 체중 감량을 위해 노력하고 있다면 칼로리가 낮은 다른 천연 감미료를 선택하자.

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수크랄로스 함유 확인법

수클랄로스 또는 스플렌다는 다양한 식품 및 음료에 사용된다. 때론 이 성분이 식품에 들어 있다는 사실조차 알지 못한다.

수크랄로스가 제품에 사용되었는지 확인하는 가장 좋은 방법은 제품 성분 라벨을 확인하는 것이다. 제품의 상자나 병에 Splenda로 만들었다고 명시되어 있다. 종종 수크랄로스를 함유한 제품은 "무설탕", "라이트" 또는 "제로 칼로리"로 표시된다. 이 표시는 일반적으로 제품에 일종의 인공 감미료가 사용되었다는 것을 나타내므로 주의해야 한다. 

수크랄로스를 함유한 제품

다이어트 탄산음료, 약간의 탄산수, 다이어트 아이스티 제품, 일부 주스 제품, "무설탕" 소스, 토핑 및 시럽 껌 ("무설탕" 제품 포함)"다이어트", "무지방" 및 "무설탕" 코코아 믹스, 일부 단백질 및 다이어트 바, 분말 및 쉐이크, "구운 식품" 무설탕", 아이스크림과 아이스크림"라이트" 및 "무설탕" 아이스크림 제품, 일부 팝콘 제품"무설탕" 및 "가벼운" 요구르트 제품"무설탕" 또는 "가벼운" 하드 캔디"무설탕" , 초콜릿"무설탕", 민트 및 로젠지 일부 치약 등.

 

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수크랄로스 VS 아스파탐

아스파탐은 Equal® 및 NutraSweet®라는 이름으로 더 잘 알려진 인공 감미료이다. 다이어트 소다, 무설탕 민트 사탕, 무설탕 시리얼맛을 낸 식사 대용 음료 제품, 스포츠 음료에 사용된다. 아스파탐의 부작용으로는 당뇨병 악화(또는 유발 가능성), 심장 질환 위험 증가, 뇌 장애 유발, 기분 장애 악화, 체중 증가 유발 및 암 유발 가능성이 있다. 수크랄로스와 마찬가지로 아스파탐은 많은 식품 및 음료에 사용하기 위해 FDA의 승인을 받았지만 수크랄로스, 아스파탐 이 두 인공 감미료 모두 위험한 부작용이 있으므로 피해야 한다.

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수크랄로스 VS 스테비아

스테비아는 1,500년 이상 동안 사용되어 온 식용 허브 식물이다. 수크랄로스 및 아스파탐과 달리 천연 감미료이다. 스테비아 추출물은 설탕보다 약 200배 더 달다. 설탕 대신 모닝커피나 스무디에 사용할 수 있으며 대부분의 인공 감미료와 같은 위험한 부작용을 일으키지 않는다. 또한 스테비아는 항암, 항당뇨병, 콜레스테롤 개선 및 체중 감소 촉진의 효능이 있다. 스테비아가 설탕이나 아스파탐을 섭취한 사람들에 비해 식후 포도당 수치를 현저히 감소시켰다는 연구 결과가 있다. 스테비아는 혈당 수치를 정상화하고 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

 

대체 감미료 추천

1. 스테비아 

스테비아는 국화과의 식물에서 추출한 천연 감미료이다. 그것은 천년 이상 동안 사용되었으며 "달콤한 허브"로 알려져 있다. 스테비아는 당뇨병 환자에게 최고의 감미료 중 하나이다. 열에 안정적이고 베이킹에 사용할 수 있지만 설탕보다 약 200배 더 달기 때문에 조금만 넣어도 효과가 있다.

 

2. 생꿀

생꿀은 효소, 항산화제, 비타민 및 미네랄이 풍부한 천연 감미료이다. 1 테이블스푼은 64칼로리이다. 생 꿀로 요리하면 안 되지만 요구르트, 토스트, 샐러드 또는 시리얼에 뿌려 단맛을 더할 수 있다.

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3. 메이플 시럽

메이플 시럽 영양은 최대 24가지의 다양한 항산화제를 함유하고 있어 설탕보다 항산화 능력이 높다. 또한 망간, 칼슘, 칼륨 및 아연의 공급원이기도 하다. 수크랄로스와 달리 메이플 시럽은 열에 안정적이며 쿠키, 케이크, 글레이즈 및 팬케이크를 포함한 모든 레시피에 사용할 수 있다.

 

4. 코코넛 설탕

코코넛 설탕은 코코넛 나무의 건조 수액에서 추출된다. 미량의 비타민과 미네랄을 함유하고 있다. 또한 단쇄 지방산, 폴리페놀, 항산화제 및 섬유질이 있다. 설탕 대용으로 좋아하는 레시피에 사용할 수 있다.

 

5. Blackstrap 당밀

Blackstrap 당밀은 원시 사탕수수에서 얻는다. 달콤한 시럽이 될 때까지 원당을 끓여서 만든다. 설탕과 달리 블랙스트랩 당밀은 영양가가 높다. 정제 설탕, 유채 꿀 및 대추와 비교하여 페놀 함량과 항산화 활성이 가장 높은 것으로 입증되었다. 베이킹이나 마리네이드를 만드는 데 사용할 수 있다. 갈색 설탕 대안을 만들기 위해 코코넛 설탕과 결합할 수도 있다.

 

 

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