// 스테비아 효능과 부작용

뷰티와 건강

스테비아 효능과 부작용

퀸즈하우스 2022. 6. 24. 16:55
728x90
반응형

건강을 생각하는 요즘에 음식의 감미료 또한 화제이다. 특히 다이어트에 관심이 높아지면서 설탕을 대신해 스테비아를 많이 사용한다. 스테비아는 전 세계적으로 사용되는 가장 건강한 천연 감미료 중 하나이다. 스테비아의 효능을 알아보자

스테비아 효능과 부작용

사진 Pinterest 스테비아

스테비아

스테비아는 파라과이 북부의 열대 산악 지역이 원산지로 스테비아 레바우디아나 식물의 잎에서 추출한 설탕 대체 제이다. 이 잎은 단맛 때문에 즐겨 왔으며 속 쓰림, 당뇨병 및 구강 세척제에 천연 약으로 사용하였다. 또한 수백 년 동안 고혈당을 치료하는 한약재로 사용되었다. 단맛은 일반 설탕보다 250~300배 더 달콤하다. 스테비아 잎은  달콤한 액체 또는 분말 스테비아 추출물로 가공할 수 있다. 추출물은 사실상 칼로리와 탄수화물이 없으며 미량의 미네랄만 포함한다. 분말 형태, 캡슐 또는 식물 형태의 스테비아가 있다. 뒷맛이 쓴 단점이 있다. 스테비아 성분은 안전하며  제2형 당뇨병 환자와 고혈압 환자에게 실제로 도움이 되며 독성 돌연변이 특성을 나타내지 않는다는 연구 결과가 있다. 당뇨병 및 저혈당 환자 및 대사 증후군 환자에게 적합한 비 칼로리 감미료이다. 단, 장기적으로 사용하기 전에 의사와 상담하는 것을 추천한다.

스테비아 효능

1.구강 세척제와 충치 예방

스테비아는 입안의 박테리아를 박멸시켜 입안의 치주염,충치,플라그를 없애고  예방할 수 있다.

 

2. 비영양 감미료

칼로리가 거의 없다.

 

3. 다이어트 대체 설탕

칼로리와 탄수화물이 없기 때문에 저칼로리, 저탄수화물 다이어트를 하는 사람들에게 대체 설탕으로 좋다.

 

4. 체중 감량

칼로리가 없기 때문에 일반 설탕 대용으로 사용하면 체중 감량에 도움이 될 수 있다. 일반 설탕은 1테이블스푼(12g)당 약 45칼로리이다. 스테비아는  더 적은 칼로리로 포만감을 유지하는 데 도움이 된다.

 

5. 식욕 억제

스테비아의 스테비올 배당체 레바우디오사이드 A는 여러 식욕 억제 호르몬이 증가시킨다.

 

6. 혈당 관리

스테비아는 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린에 대한 감수성을 향상시켜 식후에 혈당 수치를 조절한다. 스테비아의 GI 수치는 0이다. 참고로 설탕의 GI 수치는 65이며, 100은 가장 높은 GI로 혈당이 가장 빠르게 상승한다. 당뇨가 있는 사람들은 스테비아를 섭취하면 도움을 받을수 있다.

 

7. 심장 질환 감소

스테비아 섭취 시 중성 지방 감소 및 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치 증가시킨다.

 

8. 특정 암 예방 및 치료

많은 스테비아 배당체 유도체가 특정 백혈병, 폐, 위 및 유방암을 예방하며 치료한다. 스테비아 식물에서 발견되는 스테비오사이드라고 하는 배당체는 인간 유방암 계통에서 암세포 사멸을 촉진하는 데 도움이 된다. 스테비오사이드는 또한 암이 자라는 데 도움이 되는 일부 미토콘드리아 경로를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

사진 Pinterest 스테비아

스테비아 부작용

1.장내 세균의 조절 장애

스테비아는 고도로 정제된 제품이다. 말토덱스트린과 같은 추가 충전제를 포함하고 있어서 종종 건강한 장내 세균의 조절 장애를 일으킬 수 있다. 또한 스테비아 자체도 장내 세균에 해를 끼칠 수 있다. 스테비아의 스테비올 배당체 중 하나인 레바우디오사이드 A는 유익한 장내 세균의 성장을 83% 억제했다는 연구 결과가 있다.

 

2. 단 음식에 대한 갈망 증가

설탕보다 달콤한 강한 감미료가 단 음식에 대한 갈망을 증가시킬 수 있다.

 

3. 인슐린 반응 유발

혈당 수치를 높이지 않더라도 단순히 단맛 때문에 인슐린 반응을 유발할 수 있다.

스테비아는 설탕보다 건강할까?

스테비아는 설탕보다 칼로리가 적으며 더 적은 칼로리를 섭취하도록 도와 체중 관리에 역할을 할 수 있다. 단, 스테비아는 뒷맛이 씁쓸하고 설탕처럼 캐러멜화 된다던가 구운 식품에 구조와 부피를 늘리던가 하지 않는다. 구운 제품들은 스테비아만을 사용했을 때 모양이나 느낌이 다를 수 있다. 설탕과 스테비아의 혼합이 맛적으로는 가장 적합하다.

스테비아 임산부가 먹어도 될까?

Reb-A로 만든 스테비아는 임신 중에 적당히 사용해도 안전하다. 단, 당 알코올에 민감한 경우 에리스리톨이 포함되지 않은 브랜드를 선택해야 한다.어떤 사람들에게는 당 알코올로 만든 스테비아 제품이 팽만감 및 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있다. 또한집에서 재배한 스테비아를 포함하여 전체 잎 스테비아 및 조 스테비아 추출물은 임신 중인 경우 사용하기에 안전하지 않다.

 

설탕 대용으로 스테비아를 사용하는 방법

설탕보다 강력한 단맛을 지닌 스테비아는 많이 사용하지 않아도 된다. 가루 한 꼬집이 설탕 1 티스푼 정도라고 생각하고 사용하자. 설탕 1컵은 분말 스테비아 잎 1~2 테이블스푼 또는 말린 으깬 잎 2~3 테이블스푼에 해당한다.

커피. 차. 레모네이드. 시리얼. 스무디. 요구르트 등 다양하게 넣어서 섭취할 수 있다. 구운 식품에는 설탕과 스테비아를 1:1 비율로 넣어서 만든다.

 

전체 잎 스테비아는 상업용으로 승인되지 않았지만 가정에서 사용할 수 있다. 생 스테비아 잎을 차 한잔에 때때로 추가하는 것은 해를 끼치지 않을 것 같지만 임신 중이라면 사용하지 않는 것이 좋다. 특히 당뇨병 , 심장병 또는 고혈압과 같은 심각한 질병이 있는 사람은 반드시 의사와 상담을 먼저 한 후 사용하도록 하자.

 

[이런글은 어때요?]

귀리 우유

 

차전자피 효능과 먹는법

 

귀리 우유

현대에는 비건 인구가 늘고 있다. 귀리 우유는 채식을 하는 사람들이나 우유 속 유당 알레르기를 가진 사람들에게 좋은 대체 우유이다. 귀리의 효능은 높은 영양가뿐만 아니라 어린이들에게도

queenzhaus.tistory.com

 

차전자피 효능과 먹는법

차전자피는 순 탄수화물이 가장 적고 섬유질이 가장 풍부한 식품 중 하나이다. 콜레스테롤을 낮추고 혈당과 인슐린을 조절하며 변비를 개선하고 장 건강에 도움을 준다. 또한 체중감소에 도움

queenzhaus.tistory.com

 

 

 

 

 

 

반응형