현대에는 비건 인구가 늘고 있다. 귀리 우유는 채식을 하는 사람들이나 우유 속 유당 알레르기를 가진 사람들에게 좋은 대체 우유이다. 귀리의 효능은 높은 영양가뿐만 아니라 어린이들에게도 훌륭한 천연 제품이다. 또한 다이어트를 하는 사람들에게는 적은 열량으로 오랜 포만감을 유지시켜주는 최고의 음료이다.
귀리 우유 만드는법
귀리에는 섬유질이 풍부하게 들었다. 혈압과 당뇨를 조절해 주는 능력이 있어 고혈압, 당뇨인 사람들에게 더없이 좋다.또한 소화를 돕고 포만감이 오래가며 장 건강과 에너지까지 내주는 식품이라 다이어트를 하는 사람들에게도 좋다. 100g의 귀리 우유에는 120mg의 칼슘도 포함하고 있어 뼈 건강에도 도움이 된다. 이외에도 암 예방, 심혈관 질환 예방 등 귀리의 효능은 FDA에서 인정할 정도로 우리 건강에 도움을 주는 식품이며 세계 10대 푸드 중 하나이다.
귀리 우유 먹는법
귀리는 곡물류 중에서 가장 낮은 열량을 가지고 있다. 100g 당 300 cal로 식사대용 다이어트 식품으로 손색이 없다.
①귀리 우유는 아침 식사 전과 아침과 점심 사이, 점심과 저녁 사이 간식으로 마시면 좋다.
귀리 우유는 공복에 섭취하는 것이 좋다. 귀리는 동맥을 청소하여 혈당 수치를 낮추어 준다. 더 많은 포도당은 생산하지 않으면서 포만감은 느낄 수 있고 혈당 수치가 안정화된다. 장내 독소 축적이 방지되기 때문에 암(특히 결장암 )의 위험이 감소하며 혈액 정화 효과로 혈압과 콜레스테롤 수치가 감소한다.
②운동 1시간 전 귀리 우유 마시기
귀리는 운동 능력을 향상시키므로 운동을 하는 사라들에게 좋다. 운동 1시간 전에 귀리 우유를 마시도록 한다.
귀리 우유는 칼로리, 지방 및 설탕이 적고,맛이 강하지 않아 여러 가지 방법으로 사용할 수 있다. 단 음식과 짠 음식 모두와 함께 사용할 수 있어 쉐이크, 비스킷, 소스 또는 수프에도 사용된다.
귀리와 오트밀의 차이
오트밀은 귀리를 볶아서 납작하게 만들거나 거칠게 가루로 만든 것을 말한다. 귀리는 통곡물이고 귀리로 만든 것이 오트밀이다. 외국에서는 아침식사 대용으로 주로 오트밀을 많이 먹는다.
귀리 우유 만들기
1. 볶은 귀리 만들기
①귀리를 씻어서 물에 불린다.(오래 불릴수록 식감이 부드럽다. 잠자기 전에 불려두고 잔다.)
②불린 귀리를 체에 받쳐 물기를 빼준다.
③넓은 팬에 부은 후 센 불에서 물기가 날아 갈때까지 저어준다.
④물기가 날아가면 약한 불에서 저어가며 갈색빛이 날 때까지 볶아준다.
⑤갈색빛으로 볶아지면 식힌후 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다.
2. 물과 볶은 귀리
물 200ml (또는 우유)에 볶은 귀리를 세 스푼을 넣는다.
(다음날 아침에 마실꺼라면 전날 저녁 만들어서 냉장고에 넣어두고 아침에 마셔도 좋다. )
3. 귀리 우유 완성.
●기호에 따라 꿀이나 스테비아를 추가하면 달콤한 귀리 우유가 된다.
●무가당 코코아 파우더를 넣으면 초코 귀리 우유가 된다.
●바나나, 딸기 등을 갈아서 추가하면 맛있는 귀리 스무디가 된다.
단, 당뇨가 있는 사람들은 추가하면 안된다. 순수한 귀리 우유를 마시는걸 추천한다.
볶은 귀리만 있으면 언제라도 쉽게 귀리 우유를 간편하게 만들어 먹을수 있다. 영양학적으로 인정받은 귀리. 다이어트가 아니더라도 건강을 위해서 챙겨먹는것을 추천한다.
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