갈수록 집에서 커피를 직접 내려 마시는 사람들이 많다. 매일 내려마시고 남은 커피 찌꺼기를 그냥 버렸다면 예상치 못한 커피 찌꺼기의 용도를 알아보자.
커피 찌꺼기 사용법 10가지
코로나 팬데믹으로 집에서 홈카페가 유행하면서 커피를 직접 내려 마시는 사람들이 많아졌다. 아마도 커피 찌꺼기를 활용한다면 방향제 정도로 활용하고 있을 것이다. 하지만 커피 찌꺼기는 피부 관리와 공기 탈취, 지구를 비옥하게 하는 화합물을 함유하고 있다.
1. 천연 각질 제거제
커피 바디 스크럽은 피부 각질을 제거하고 박테리아, 먼지 및 죽은 피부 세포의 축적을 줄여준다. 매일 또는 일주일 내내 사용하면 오래된 피부 세포가 줄어들고 새로운 세포 재생을 촉진한다. 또한, 찌꺼기로 만든 스크럽을 얼굴과 눈 아래에 마사지하면 혈액 순환을 촉진하고 피부의 질을 개선하는 데 도움이 된다. 피부톤이 개선되고 눈 밑의 다크서클을 감소시킬 수 있다.
2. 모발과 두피 관리
피부에 사용하는 커피 찌꺼기가 천연 각질 제거제 역할을 하는 것처럼 머리카락과 두피에도 사용할 수 있다. 두피에 가루로 마사지하면 죽은 피부 세포와 축적물이 제거되어 모낭을 자극하여 모발 성장을 촉진한다. 또한 머리카락에 사용하면 모발을 더 윤기나게 한다.. 머리카락에 커피 찌꺼기를 사용하려면 손바닥에 커피 찌꺼기를 채우고 1-2분 동안 머리카락과 두피에 마사지한 다음 평소와 같이 헹구고 샴푸 한다.
3. 셀룰라이트 감소
울퉁불퉁 튀어나 보이는 셀룰라이트는 많은 사람들의 고민 중 하나이다. 하지만 커피 찌꺼기가 이 셀룰라이트를 감소하는데 도움이 된다. 그라운드의 카페인은 혈관 확장을 촉진하고 피부를 조여주는 작용을 하여 셀룰라이트를 줄이는데 도움이 된다. 또한 피부 각질을 제거하고 문제가 있는 부위에 마사지하면 조직 부종을 감소시키고 콜라겐을 생성하는 활동 세포를 자극한다. 이것이 지방 세포의 활동을 감소시키고 셀룰라이트를 감소시킬 수 있다.
4. 천연 탈취제
사용한 커피 찌꺼기의 간편한 사용법을 찾고 있다면 컵에 담아 냉장고에 넣어 두면 된다. 천연 탈취제 역할을 하며 공기 중의 원치 않는 냄새를 흡수한다. 욕실, 주방등 다양하게 사용할 수 있다.
5. 천연 염색약
커피 찌꺼기로 천연 염색을 만들 수 있다. 물론 영구 염색제와 같은 효과는 아니지만, 모발을 좀 더 어둡게 만드는 토너 역할을 할 수 있다. 머리를 염색하려면 추출된 다크 로스트 커피와 커피 찌꺼기를 남은 컨디셔너와 섞는다. 그런 다음 깨끗하고 축축한 모발에 바르고 적어도 한 시간 동안 그대로 방치한다. 그런 다음 씻어낸다.
6. 해충 퇴치
사용한 커피 찌꺼기는 벌레를 퇴치한다. 컵에 커피 찌꺼기를 넣고 야외 좌석 옆에 두면 모기와 다른 해충을 막을 수 있다. 그리고 채소밭에 커피 찌꺼기를 뿌리면 민달팽이, 달팽이, 심지어 고양이까지 쫓아낼 수 있다.
7. 기름때 및 때 청소하기
커피 찌꺼기의 거친 질감은 기름기, 때 및 축적물을 제거하는 데 도움이 된다. 냄비, 프라이팬 등 닦기 위해 더 이상 독한 화학 물질이나 스펀지를 사용하는 대신 사용한 찌꺼기를 사용해 보자. 더구나 커피에는 항균성도 있다.
8. 퇴비 만들기
정원이나 화분 등 퇴비를 만들 때 커피 찌꺼기를 추가한다. 이 혼합물은 토양을 비옥하게 하고 수분을 유지하는데 도움이 되며 유익한 박테리아의 생성을 촉진한다. 퇴비의 커피 찌꺼기는 녹색 물질로 간주되므로 매일 또는 매주 추가하는 경우, 질소와 탄소의 균형을 유지하기 위해 갈색 물질인 죽은 잎, 가지, 잔가지 등을 추가해야 한다.
9. 식물 비료로 사용
비료로 사용되는 커피 찌꺼기는 질소 함량 때문에 유익하다. 또한 토양 배수, 수분 보유 및 통기를 개선한다. 그들은 또한 중요한 지렁이를 유인하고 토양에 유익한 박테리아의 존재를 촉진한다. 토양의 pH를 낮추고 너무 산성이 되지 않도록 하려면 먼저 토양을 물로 헹구는 것이 도움이 된다. 그런 다음 토양을 식물 토양에 섞거나 토양 위에 직접 뿌린다.
10. 구운 식품에 풍미를 더하기
커피 찌꺼기는 풍미를 끌어낸다. 초콜릿으로 구운 제품에 커피 찌꺼기는 훌륭한 첨가물이다. 그들은 또한 캐러멜, 버터스카치, 바닐라, 심지어 민트를 포함하는 요리에도 추가할 수 있다. 사용한 찌꺼기를 반죽에 추가하거나 속을 채울 수 있다. 맛은 브라우니와 초콜릿 케이크에 정말 잘 어울린다. 푸드 프로세서에서 가루를 혼합하여 반죽을 하거나 잘게 빻은 커피를 사용할 수 있다. 또한 프로스팅과 충전재에 분쇄 커피 원두를 추가하여 풍미와 질감을 더할 수 있다.
Q. 사용한 커피 찌꺼기를 먹을 수 있습니까?
커피 찌꺼기는 건강한 박테리아를 자극하여 장내 미생물에 프리바이오틱 효과가 있다. 또한 사용된 찌꺼기에는 많은 양의 친수성 항산화 화합물이 포함되어 있다. 사용한 커피 찌꺼기는 때때로 구운 식품 요리법, 고기 문지름 및 소스에 첨가되지만 섭취 시 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 증가할 수 있다. 그러나 커피 찌꺼기 섭취가 콜레스테롤에 미치는 영향은 커피를 여과하고 양조하는 방법과 원두의 원산지에 따라 다르다. 전반적으로 구운 식품에 찌꺼기를 추가하고 고기를 연하게 하거나 맛을 내기 위해 사용하는 것이 안전할 수 있지만 콜레스테롤 수치에 미치는 영향을 피하기 위해 최소한으로 사용해야 한다.
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