// 오이 효능 12가지와 오이물 만들기

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오이 효능 12가지와 오이물 만들기

퀸즈하우스 2022. 7. 11. 03:00
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몸속의 독소를 빼는 디톡스 음료 중 오이는 가장 사랑받는 재료 중 하나이다. 칼로리는 거진 없고 수분량은 많아서 다이어트를 하는 사람들에게도 인기이다. 물 대신 많은 양을 섭취해도 부작용이 없는 오이 물 효능과 만드는 방법을 알아보자. 

오이 효능 12가지와 오이물 만들기

사진 Pinterest

 디톡스 음료 중 가장 사랑받는 재료에는 사과 식초, 생강, 레몬, 강황, 셀러리, 오이가 있다. 이들 각각에는 고유한 건강 특혜가 있다. 예를 들어, 강황은 염증에 대한 건강한 반응을 지원하고 오이는 부기와 팽만감을 관리하는 데 유용하다. 오이는 95%가 물로 이루어져 있으며 나머지는 소량의 탄수화물과 섬유질이다. 항염증 화합물, 항산화제 및 특정 비타민 성분이 함유되어 있다. 오이 영양 덕분에 오이 물에는 폴리페놀 항산화제와 비타민K가 함유되어 갈증을 해소하는 것 외에도  해독을 돕는다. 대부분의 오이 영양소는 껍질과 씨앗에 있으며 껍질을 벗기지 않는 것이 좋다.오이물은 소화를 촉진하기 위해 하루 종일 마실 수 있는 아주 간단하고 건강에 좋은 음료이다. 

오이 효능

1. 소화 불량

오이는 복부 팽만감, 소화불량으로 고생하는 사람들에게 특히 도움이 된다.쿠커비타신이라는 소화를 돕는 성분이 함유되어 있어 간을 건강하게 유지하고 몸의 독소를 해독하며 위장관을 보호하여 체액 저류를 줄일 수 있다.

 

2. 해독 작용

오이는 천연 이뇨제 역할을 하여 신체가 독소와 노폐물을 배출할 수 있게 소변을 생성하는데 도움이 된다.

 

3.변비 개선

오이는 수분이 많고 펙틴이라는 수용성 섬유질이 풍부해서 장운동을 돕는다.  또한 음주, 탈수, 고나트륨 음식 섭취 후에 오이물을 마시면 전해질 불균형을 관리해준다. 

 

4. 신체의 PH 균형

오이는 알칼리화 효과가 있어 신체의 PH 균형을 유지하고 신장 기능을  개선한다.

 

5.혈압 조절

오이에는 마그네슘 및 칼륨과 같은 소량의 전해질만 포함되어 있지만, 부분적으로 체내 나트륨 수치의 균형을 맞추기 때문에 혈압 수치를 정상화하는데 도움이 된다.

 

6. 노화 예방

오이에는 항산화제와 비타민 성분인 바이오플라보노이드와 탄닌 성분이 함유되어 있어 노화를 예방한다.

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7. 혈당 수치 저하

오이의 영양소에는 잠재적인 항당뇨병, 지질 저하 및 항산화 효과가 있어 혈당 수치를 낮춘다.

 

8. 항산화제

오이에는 항산화제가 풍부하게 들어있다. 항산화제는 암 발병과 연관이 있는 유해산소를 조절한다. 오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 아피제닌 등의 활성 화합물이 들어 있다. 

 

9. 체중 조절

오이는 칼로리가 낮은 대표 식품이다. 칼로리는 낮고 영양가는 높기 때문에 평소에 단 음료 대신 오이물을 마시는 것만으로도 체중 조절에 도움이 된다. 또한 껍질에는 섬유질이 많이 함유되어 있다.

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10. 뼈 형성

오이에는 뼈 형성을 돕는 비타민K가 풍부하게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 한다. 비타민K는 칼슘을 흡수하는데 도움이 되며 뼈와 치아를 건강하게 유지하는데 꼭 필요한 성분이다. 이외에도 비타민 C, 비타민A, 비타민 B, 망간이 함유되어 있다.

 

11. 수분 공급

오이는 95%가 물로 이루어져 있다. 오이물을 마시면 하루에 필요한 수분 필요량을 충족하고 탈수를 방지하는데 도움이 된다. 

 

12. 피부 미용

오이는 피부에 수분을 공급하고 피부를 진정시키며 미백 효과까지 있다. 다크서클이 고민이라면 오이팩을 해보자.

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오이물 만들기

오이는 수분이 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 그냥 먹거나 오이물을 마시거나 큰 차이가 없다. 오이를 먹으면 배고픔을 잠시 잊을수는 있지만 오이만으로는 포만감을 느끼기 어려우니 오이물을 마시는 방법도 좋은 선택이다.

 

오이물

재료 - 유기농 오이, 정수 물 또는 알칼리성 물

①중간 크기의 오이 1개를 잘 씻은 다음 얇게 자른다.- 껍질에는 많은 영양소, 특히 항산화제가 풍부하므로 그대로 사용한다.

②1L짜리 병에 물을 채운 후 얼음을 넣고 오이를 넣는다.

③몇 시간 후 오이가 물을 방출하기 시작하고 쪼그라들면 마신다.

 

팁!

-오이물을 가장 맛있게 마시려면 오이물을 만든 후 6~12시간 이내에 마셔야 한다.

-신선한 레몬 또는 라임 주스, 잘게 썬 민트 또는 바질, 으깬 또는 전체 베리, 생강 또는 꿀과 같이 맛을 내기 위해 추가해도 좋다.

-약 1/2 티스푼의 바다 소금을 넣어주면 땀을 흘렸거나 운동을 하거나 전해질을 잃었을 때 도움이 된다.

 

 

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