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비트 효능 8가지와 비트 먹는법

퀸즈하우스 2022. 7. 21. 06:00
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비트는 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 항산화제 , 카로티노이드 및 질산염과 같은 기타 건강 증진 화합물이 풍부하다. 잎은 근대라고 부르고 뿌리는 비트라고 부른다. 둘 다 요리에 다양하게 활용할 수 있다.

비트 효능 8가지와 비트 먹는법

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비트

비름과의 속하는 식물로 생으로 먹어도 단맛이 강한 채소이다. 단, 생채소 특유의 풀 맛이 나기 때문에 호불호가 있다. 잎을 먹으면 근대라고 부르고 뿌리를 먹으면 비트라고 부른다. 대부분 비트라고 하면 뿌리를 말한다. 비트 한 컵 (약 116g)에는 58.5칼로리, 탄수화물 13.2g, 단백질 0.2g, 식이섬유 3.8g 등의 영양소가 함유되어 있다. 철분, 칼륨, 비타민A, 베타시아닌이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈, 눈 및 혈관 건강에 도움이 된다. 또한 섬유질이 풍부하고 혈압, 항염, 항암 등의 도움이 되며  항산화 성분 함유로 노화 예방에 도움이 된다. 비트 뿌리 외에도 비트 채소에는 카로티노이드 베타-카로틴 및 루테인 /제아잔틴과 같은 영양소가 풍부하다. 샐러드, 피클, 수프 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

비트 효능

1. 높은 항산화제

항산화제는 심장병, 암 및 당뇨병과 같은 다양한 만성 질환을 예방할 수 있다. 비트는 강력한 항산화 및 항염증 특성을 갖고 있어 특정 유형의 암 및 질병 발병을 예방하는데 도움이 된다. 또한 루테인과 제아잔틴 성분을 함유하고 있는데 이 성분들은 황반 변성 및 백내장 발병을 줄일 수 있다.

 

2. 체중 감소

비트 한 컵은 59 cal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있으며 3.8g의 풍부한 섬유질을 포함하고 있다. 이 섬유질은 하루에 필요한 섬유질의 15%나 된다. 섬유질을 섭취하면 포만감이 오래 유지되고 체중 감소를 촉진할 수 있다. 

 

3. 염증 완화

만성 염증은 대부분 질병의 근원이며 심장병, 암 및 비만과 같은 만성 질환의 주요 원인이 될 수 있다. 비트는 전체 식품이라고 할 수 있을 만큼 염증을 억제하는데 도움이 된다. 또한 항염증 특성으로 고혈압의 염증 수치를 낮추는데 도움이 된다. 비트를 조리해서 섭취하고나 생으로 섭취하거 효과는 같다.

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4. 해독에 도움

신체의 간은 혈액에서 독소와 기타 유해 물질을 제거하여 해독에 중요한 역할을 한다. 비트는 간 기능에 도움이 되며, 간 기능을 효율적으로 유지할 수 있게 한다. 비트 주스는 해독과 관련된 특 정 효소의 수준을 높이는데 도움이 된다.

 

5. 심장 건강 증진

비트의 가장 큰 효능 중 하나는 심장 건강을 촉진하는 능력이다. 비트는 혈류를 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 혈관 확장제 역할을 하는 식이성 질산염의 풍부한 공급원이다. 혈압의 수치를 조절하고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다.

 

6. 변비와 소화에 도움

비트에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다. 섬유질은 소화되지 않은 채 장을 통과하여 대변에 부피를 변비를 치료하고 소화 건강을 개선하는 데 도움이 된다.

 

7. 기억력 향상

나이가 들면 정신 및 인지 기능의 저하를 가져온다. 비트는 식이성 질산염 함량이 높아 뇌 건강에 도움이 되어 노화 관련 인지 저하로부터 보호하는데 도움이 된다. 

 

8. 운동 능력 향상

비트는 운동선수에게 최고의 식품 중 하나이다. 비트의 질산염은 신체의 세포 에너지를 생성하는 미토콘드리아를 향상한다. 또한 식이성 질산염은 고강도 운동에 대한 내성을 증가시켜 피로 시간을 연장한다.

비트 VS 무

●외관 - 이 두 뿌리채소는 외관상으로는 비슷해 보이지만 실제로는 완전히 다른 종의 식물이다. 비트는 시금치, 근대와 같은 가족에 속하며 무는 브로콜리, 양배추, 케일과 같은 가족에 속한다.

●맛 - 비트는 단맛이 훨씬 강하고 식감이 부드럽고 무는 톡 쏘는 매운맛과 독특한 아삭함을 가지고 있다.

●영양소 - 무에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있지만 그 외의 영양소는 비트만큼 풍부하지 않다. 단, 비타민C는 무에 더 많이 함유되어 있다. 

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비트 먹는 법

생으로 먹는 법

비트 주스, 스무디, 샐러드- 비트를 생으로 먹을 수 있는 가장 간단한 방법이다. 단단하고 아삭아삭하며 약간 달콤한 맛이 난다. 생으로 먹으면 영양분을 유지하고 자연의 맛을 보존하는데 도움이 된다.

 

익혀서 먹는 법

비트는 과열되고 너무 익으면 산화되어 영양가가 일부 손실될 수 있다. 비트의 산화를 방지하고 비트의 영양가를 극대화하려면 비트를 가볍게 익혀야 한다. 비트의 영양소를 그대로 유지하기 위해 약 20분 이하로 찌거나 1시간 미만으로 구워 천천히 익혀야 한다. 비트를 포크로 약간 쉽게 찔 수 있을 때가  좋다.

비트 레시피

1. 구운 비트와 아보카도

아보카도는 포만감을 유지하는 건강한 오메가-3 지방을 추가한다. 또한 마요네즈 대신 크림을 대체할 수 있다.

2. 비트 그린과 파마산 오믈렛

쉬운 계란 요리에 비트를 추가하면 비타민, 미네랄 및 단백질 포장 식사로 바뀐다. 

3. 호박과 비트 쌀 샐러드

이 레시피는 비건 식사로도 손색이 없다. 모든 채소를 살짝 볶는다. 

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4. 비트 비건 페스토

케일 대신 비트로 페스토를 만들어 보자. 샌드위치, 곡물, 빵, 감자, 고기 위에 페스토를 올려서 먹으면 좋다.

6. 비트 야채 프리타타

7. 구운 비트와 함께 볶은 비트 근대

비트 뿌리와 근대 채소를 모두 사용한 레시피이다. 

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8. 퀴노아 비트 샐러드

9. 비트 채소와 병아리콩 스튜

비트, 병아리콩, 파프리카, 생강, 커민 등을 넣고 끓이면 완성되면 간단한 레시피이다.

10. 오븐에 구운 비트 칩

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11. 비트 버거

12. 절인 비트

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