나이가 들수록 뱃살이 찐다. 잘못된 생활 습관, 좌식 생활 및 잘못된 식습관은 복부에 지방을 축적하는 원인이 될 수 있다. 복부 지방을 태우는 음식을 섭취하여 뱃살을 줄여보자.
뱃살을 빼는 음식 10가지
뱃살
배에 붙어 있는 살로 많은 사람들이 복부에 살이 찐다. 어느샌가 보기 흉하게 찐 뱃살은 허리의 균형을 무너뜨린다.
복부비만이라고도 부르며 미관적으로나 건강적으로 좋지 않다. 일반적으로 남성은 뱃살이 네모 형태로 축 처지고 비교적 탄탄한 반면 여자는 물컹하다. 하지만 사람마다 차이는 있다.
이러한 뱃살은 과체중과 비만으로 발전하여 당뇨, 고혈압 등 각종 만성질환의 원인이 될 수 있다. 또한 허리 디스크와 같은 척추 질환도 생길 수 있다.
뱃살이 많이 나올 경우 상체 무게중심이 앞으로 쏠리면서 허리가 과도하게 휘어 척추와 뼈 사이를 강하게 압벽하여 허리디스크가 발생할 수 있다.
뱃살을 없애고 싶다면 가장 먼저 해야 할 일은 생활 습관을 개선하고 좌식 생활을 완전히 포기하는 것이다. 먼저 뱃살을 빼는 마법의 총알은 없다는 것을 상기하자.
복부 지방을 태우는 음식이 도움이 될 수 있지만, 이 식품만으로 뱃살을 빼는 효과를 보기엔 충분하지 않다. 건강한 식단과 규칙적인 운동을 병행한다면 좋은 효과가 있을 것이다.
복부 지방 연소를 위한 권장 사항
잘못된 생활 습관, 좌식 생활 및 잘못된 식습관은 통제할 수 없는 방식으로 복부에 지방을 축적하는 원인이 될 수 있다. 하지만 누구나 알고 있듯이 기적은 존재하지 않는다. 매그러운 배를 원한다면 '생활 습관의 개선'이라는 노력이 필요하다.
- 충분한 물 마시기 : 하루에 2리터의 물을 마시도록 한다.
- 인스턴트 식품 및 과자 끊기
- 음식 싱겁게 먹기 : 소금은 체액 저류의 주요 원인이다.
- 운동하기 : 최소 하루에 30분 걷는 운동이라도 하자.
뱃살 빼는 음식
1. 사과
사과에는 영양소, 비타민 C, 플라보노이드 , 베타카로틴 이 들어 있어 복부 지방을 태우는 데 도움이 된다. 사과로 하루를 시작해도 좋고 저녁에 사과 주스 한잔을 마셔도 좋다.
2. 무
무는 단백질, 비타민C, 유황 화합물의 공급원이다. 신체에 에너지를 제공하고 체중 감량에 도움이 될 수 있다.
3. 바나나
바나나의 칼로리는 75~130칼로리이다. 또한 칼륨, 칼슘, 마그네슘 및 비타민이 풍부한 과일이다. 복부 지방을 태우는 음식을 찾는다면 하루에 한 번은 절대 놓쳐서는 안 될 이상적인 식품이다.
4. 생강
생강은 체중 증가와 관련이 있는 혈당 수치를 조절하고 염증을 줄이는데 도움이 된다. 또한 식욕을 줄이는데 도움이 되는 호르몬인 세로토닌 생성을 돕는다. 소화 촉진을 돕고 에너지 소비와 지방 산화를 증가시킨다.
5. 샐러리
셀러리는 뱃살을 태우는 좋은 음식 중 하나이다. 여러 음식과 잘 어울리고 어떤 요리를 하든 맛있다. 칼슘 외에도 비타민 C가 많이 함유되어 있다.
6. 레몬
레몬은 다양하게 활용되는 만능 과일이다. 섬유질, 항산화제 및 소화 효소가 함유되어 있다. 항염 효과가 있어 염증과 신장 결석을 예방하고 용해하는데 도움이 된다. 또한 레몬의 성분 중 하나인 펙틴은 소화를 돕고 몸의 노폐물을 제거하는 동시에 배고픔을 줄여준다.
7. 해산물
해산물에는 신체에 필요한 단일 불포화 지방과 많은 비타민, 미네랄이 함유되어 있다.
8. 아보카도
아보카도에는 배고픔을 없애거나 지연시키는 올레산이 함유되어 있다. 또한 섬유질을 제공하여 지방을 태우고 납작한 위장을 만드는데 도움이 된다.
9. 토마토
샐러드, 소스등 많은 요리에 활용되는 토마토는 혈액 내 지질 축적을 줄이는데 도움이 된다. 과일 자체로 먹어도 맛있고 음식에 결합하면 풍미와 독특한 맛을 내준다.
10. 체리
체리는 항산화 특성을 지닌 대표적 식품이다. 또한 소화 시스템과 심장에 좋고 콜레스테롤이나 요산을 낮추는데 도움이 된다. 제철에 나는 체리는 특히 좋다.
섭취 방법
해산물을 제외한 나머지 식품은 그냥 생으로 섭취하거나 가장 간단한 방법은 여러 재료를 믹스하여 주스로 마시는 법이다.
준비 자체가 간편하고 쉬운 이 주스 한잔은 영양이 풍부하여 에너지 재충전과 체중 감량에 도움이 된다.
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