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뷰티와 건강

콤부차 효능과 부작용 및 만들기

퀸즈하우스 2022. 8. 29. 00:57
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콤부차는 발효 음료이다. 장 건강을 지원하는데 도움이 되는 항산화제와 프로바이오틱스가 풍부하며 비타민 B, 효소, 항산화제, 아세트산 및 글루카로산과 같은 유익한 산등이 함유되어 있다. 

 

콤부차 효능과 부작용 및 만들기

녹차, 홍차등을 이용하여 다양한 콤부차를 만들 수 있다.
다양한 콤부차

 

 

목차

  • 콤부차란?
  • 콤부차 효능
  • 콤부차 만들기
  • 주의점
  • 보관법
  • 위험 및 부작용
  • 결론

 

콤부차란?

콤부차는 설탕과 차가 스코비(SCOBY)의 도움으로 천천히 반 시큼한 단 음료로 변형되는 이중 발효 과정을 통해 만들어진다. 녹차 또는 홍차와 설탕의 혼합물에 첨가되는 박테리아와 효모의 공생 배양(SCOBY)이다. 효모 배양액이 버섯 뚜껑처럼 보이기 때문에 콤부차 버섯이라고 부른다. 그러나 실제로는 버섯이 아니라 박테리아와 효모의 군체이다.

 

기원전 220년경 고대 중국에서 시작되었다. 치유력으로 높이 평가되어 인교 천황의 치료약으로 사용되었으며 그 후 20세기 초 러시아와 독일, 유럽에 전해며 사람들에게 사랑을 받았다. 최근에 많은 사람들에게 알려지고 더 많은 사랑을 받고 있다. 

 

장 건강을 지원하는데 도움이 되는 항산화제와 프로바이오틱스가 풍부하며 비타민 B, 효소, 항산화제, 아세트산 및 글루카로산과 같은 유익한 산등이 함유되어 있다. 발효 차이다. 콤부차는 기적의 비약이 아니지만 건강한 식단의 일부가 될 수 있다. 차, 물, 전체 감미료, 콤부차 스코비(모체 배양, 박테리아와 효모의 공생 콜로니)로 만든 이 음료는 악간 단맛, 약간 신맛. 약간 탄산의 맛이 난다.

 

콤부차 음료
콤부차 음료

 

콤부차 효능

콤부차에서 발견되는 프로바이오틱스 및 항산화제는 이미 많은 연구에서 건강상의 이점이 입증됐다. 프로바이오틱스는 발효 과정에서 발생하는 미생물이다. 콤부차의 락토바실러스는 소화를 개선하고 염증을 감소시킬 수 있다.

 

또한 녹차에는 항산화제가 풍부하여 신체가 세포를 손상시킬 수 있는 물질로부터 스스로를 보호하는데 도움이 된다. 녹차로 만든 콤부차는 질병을 예방하는 능력이 있을 수 있다.

 

또한 유해한 UVA 광선으로부터 피부를 보호하며 녹차의 카테킨은  신경 보호 효과를 제공하여 잠재적으로 알츠하이머병을 예방하는데 오움이 될 수 있다. 녹차나 홍차로 만들 때 음료는 발효 과정에서 항균성을 발달시켜 유해한 박테리아와 싸울 수 있다.

 

  • 암과 심장병 예방
  • 면역력 향상
  • 소화 개선
  • 변비 개선
  • 신체의 PH 조절
  • 산화 스트레스 감소
  • 간 해독 개선
  • 혈당 안정제 역할
  • 정신 건강 개선

 

 

콤부차를 만들때 들어가는 스코비(SCOBY)
스코비

 

콤부차 만들기

콤부차를 만들 때 한 가지 또는 두 가지 이상의 차를 섞어서 만들 수 있다. 만일 처음 만들어 본다면 평범한 유기농 홍차로 시작하는 것이 좋다. 

 

사용할 수 있는 차 종류

녹차, 홍차. 우롱차, 자스민 차, 백차, 예르바 마테차, 루이보스 차

 

감미료 종류

유기농 생 사탕수수 설탕 또는 일반 사탕수수 설탕

 

도구와 재료

깨끗한 유리병, 깨끗한 냄비, 믹싱 스푼, 증류수 1000ml, 흰 설탕 1/4컵, 증류된 백식초 1/2컵, 녹차 또는 홍차 잎 또는 티백, 커피 필터, 고무줄, 스코비(SCOBY는 온라인 구매)

 

만드는 방법

 

① 깨끗한 냄비에 증류수를 끓인다.

 

② 차를 넣고 5~10분 동안 끓인다.

 

③ 차를 제거한다.

 

④ 설탕을 넣고 섞일 때까지 저어준다.

 

⑤ 혼합물을 식힌다.

 

⑥ SCOBY를 넣은 다음 그 위에 스타터 티를 추가한다.

 

⑦ 커피 필터와 고무 밴드를 사용하여 항아리를 잘 덮는다.

 

⑧ 일주일 동안 실온에서 발효시킨다.

 

주의점

  • 원치 않는 세균이나 박테리아가 유입되지 않도록 모든 재료가 멸균 상태인지 확인한다. 세라믹 용기 대신 유리병을 사용한다. 차의 산은 독성이 있을 수 있는 세라믹 유약에서 납을 방출할 수 있다.
  • 발효 온도는 24도~30도의 범위가 좋다.
  • 충분히 발효시키지 않으면 단맛이 많이 날 수 있다.  며칠 더 두거나 따뜻한 곳으로 옮겨 발효 속도를 높인다.
  • 충분히 발효되지 않으면 탄산이 없을 수 있다. 며칠 더 두고 따뜻한 곳으로 옮긴다.
  • 너무 시다면 너무 오래 발효되었기 때문이다. 콤부차를 서늘한 곳으로 옮겨 발효 속도를 늦춘다. 온도가 너무 낮으면 스코비가 콤부차를 만드는 대신 곰팡이가 생기고 냄새가 난다. 병에 담으면 발효 과정을 멈춘다.
  • 스코비 위에 가늘고 반투명한 반점이 생겼다면 버려야 한다. 콤부차의 곰팡이가 아닌 스코비가 성장하고 있는 것이다.흐릿한 녹색, 회색 또는 검은색이 콤부차의 곰팡이 모습이다.
  • 맛을 테스트했을 때 완벽하다면 바로 병에 담고 냉장고에 넣어 둔다.

 

콤부차 보관법

완성된 콤부차는 밀폐 유리병에 넣어 냉장고에 넣는다. 몇 달 동안 안전하게 보관할 수 있다.

 

위험 및 부작용

어떤 사람들은 음료가 일종의 기적의 비약이라고 주장하는 반면 다른 사람들은 불쾌한 부작용에 대해 경고한다.

 

젖산증

콤부차는 위산 역류를 자극하는 것으로 알려져 있으므로 만약 당신이 고통을 겪고 있다면 마시면 안 된다. 이 질병으로 고통받지 않더라도 콤부차 차는 산증이라는 상태와 관련이 있다.

 

젖산증은 신체가 젖산을 처리하는데 문제가 있어 혈액 PH를 떨어지는 것을 말한다. 산이 축적되면 생명을 위협하는 부상을 유발할 수 있다. 연구에 참여한 두 사람 중 두 사람은 두 달 동안 매일 콤부차를 먹었고 한 사람은 사망했다. 당시 아이오와 공중보건국은 두 경우 모두 적절한 사망 원인을 이해할 수 있을 때까지 소비자들에게 콤부차 차를 자제할 것을 요구하는 성명을 발표했다.

 

납 중독

도자기 냄비에 우려낸 콤부차를 마시는 동안 납 중독 사례가 보고 되었다. 전문가들은 발효 과정에서 발생하는 산으로 인해 냄비 내부의 납이 음료에 섞여 섭취 시 인체에 해를 끼친다는 이론을 제시했다.

 

알코올 및 설탕 함량

구매하는 브랜드 또는 직접 만드는 방법에 따라 콤부차에는 0.5%에서 2.5% 범위의 알코올이 포함되어 있는 경우가 있다. 차는 또한 설탕으로 발효되므로 설탕 함량은 일일 섭취량을 증가시킬 수 있으니 주의해야 한다.

 

임산부나 모유 수유 중인 여성은 마시면 안 된다.

 

⑤ 시중의 콤부차를 사서 마신다면 항상 라벨의 성분표를 주의 깊게 읽어야 한다. 

 

결론

콤부차는 장 건강을 지원하는데 도움이 되는 항산화제와 프로바이오틱스가 풍부하며, 비타민 B, 효소, 항산화제, 아세트산 및 글루카로산과 같은 유익한 산등이 함유되어 있다.

 

발효 차 또는 음료로 즐길 수 있으며 간편하게 가정에서 만들 수 있다. 악간의 단맛, 약간의 신맛. 약간 탄산의 맛이 난다.

 

하지만 젖산증, 납 중독의 사례가 보고 되었으며 알코올 및 설탕 함량으로 섭취시 주의가 필요하다. 시중의 콤부차 제품을 사서 마실 경우 라벨의 성분표를 주의 깊게 읽어야 한다.

 

 

 

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