단백질과 섬유질, 미네랄 등이 풍부한 병아리콩은 세계에서 콩과 식물 종류 중 3위로 소비가 많은 식품이다. 혈중 콜레스테롤과 중성지방 및 혈압 조절, 뇌졸중 및 심장마비 예방 등 다양한 효능으로 우리 건강을 도울 수 있다.
병아리콩 효능, 종류 및 칼로리, 부작용
병아리콩
병아리콩은 강낭콩 및 땅콩과 같은 과에 속하는 콩류의 일종이다. 모양이 병아리 머리처럼 생겼다고 하여 병아리콩이다.수세기 동안 요리에 사용되었으며 주로 원산지인 파키스탄 및 인도와 같은 동부 국가에서 재배된다.
병아리콩의 재배 역사는 아주 오래되었다. 서아시아에서 왔으며 지중해와 인도 전역으로 재배 및 소비가 빠르게 확산되었고, 다양한 방법(구이, 튀김, 요리, 밀가루 등)으로 사용되는 매우 중요한 식물이다.
지중해 서부에서는 아마도 페니키아 인에 의해 소개되었을 것이며, 로마인들은 이미 병아리콩이 식단의 일부였다. 이베리아에서 미국으로 건너가 큰 인기를 얻었다. 병아리콩은 육류 대용으로 사용되었다.
현재도 인기가 높아 세계 모든 대룍 50여 개국에서 재배하고 여러 요리의 재료로 사용되고 있으며, 그중 인도는 생산량과 소비량이 세계 1위이다.
병아리콩 종류
병아리콩은 1년 내내 건조되거나 포장된 상태로 이미 조리된 상태로 찾을 수 있는 값싼 콩과 식물이며, 일반적으로 선호도나 원하는 용도에 따라 선택할 수 있는 몇 가지 품종이 있다. 단, 모든 품종이 비슷한 성분을 가지고 있어 어떤 것을 선택해도 효능은 같다. 단지 차이점은 모양, 크기 및 색상이다.
1. 카스티야 병아리콩
카스티야 병아리콩은 가장 인기있는 것 중 하나이며 일반적으로 스튜를 만드는 데 사용되는 병아리콩으로 크기가 크고(다른 품종에 비해) 주름이 있다. 요리 후에는 매우 부드럽고 크림 같고 모양이 유지된다. 껍질은 일반적으로 분리되어 원할 경우 제거할 수 있다. 일반적으로 재배 지역의 이름을 따서 명명된 카스티야 병아리콩과 유사한 많은 품종이 있다.
2. 유백색 병아리콩
유백색 병아리콩도 카스티야 병아리콩처럼 크고 색 이 더 옅고 조금 더 길다. 이 병아리콩의 가장 좋은 점은 크림이나 왁스 같은 질감으로 매우 부드럽다. 어떤 요리에도 잘 어울리는 병아리콩이지만, 특히 후무스와 크림 같은 느낌을 더하고 싶은 요리를 만들 때 좋다.
3. 칼라차나
Kala chana 또는 Bengal gram 은 인도의 Desi 유형 병아리콩보다 더 작고 더 밝거나 더 어두운 색상이다. 다른 품종보다 섬유질이 많고 요리하는 데 시간이 조금 더 걸린다. 인도 요리에 널리 사용된다.
4. 차나 달
Chana dal 은 더 작고 둥근 Desi 인도 품종의 병아리콩을 껍질을 벗기고 쪼갠 것이다. 그들은 또한 더 많은 섬유질을 함유하고 있지만 요리 시간은 카스티야 병아리콩과 비슷하다. 크림처럼 부드러운 질감을 가지고 있기 때문에 스튜 및 크림을 만들기 위해 인도 요리에서 널리 사용된다.
병아리콩 영양성분
병아리콩 100g은 약 370 cal로 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 또한 병아리콩에는 글루텐이 포함되어 있지 않기 때문에 비건 주의 사람도 섭취할 수 있다.
단백질, 섬유질, 비타민c, 비타민 B1, B12, B3와 같은 신체에 필수적인 물질과 마그네슘, 칼슘, 철, 인과 같은 무기염이 풍부하다.
병아리콩 100g의 건조식품은 물 10%, 탄수화물 47%, 단백질 20%, 섬유질 14%, 지방 6%으로 형성된다.
병아리콩 효능
-혈중 콜레스테롤을 낮춘다.
-장 건강을 개선시킨다.
-심혈관 건강을 돕는다.
-혈압을 조절한다.
-혈당을 조절하여 당뇨병 환자에게 좋다.
-뇌졸중 및 심장마비를 예방한다.
-변비를 예방한다.
-소화를 돕는다.
-오랜 포만감을 유지해 체중 감소에 도움이 될 수 있다.
병아리콩 보관 및 주의 사항
병아리콩은 고온(30 ºC 이상) , 또는 주변 습도가 높거나 (80%) 장기간 보관된 경우, 콩과 식물 내부에 화학적 변화가 발생하여 기본적으로 죽는다. 매일, 매시간 어떻게 보관되는지 알 수 없으므로 포장 및 유통 기한을 보고 평판이 좋은 사이트에서 구입하는 것이 최선이다. 콩이 오래될수록 수분을 더 많이 잃어버리기 때문에 익히는 데 시간이 오래 걸린다. 너무 오래되면 아무리 익혀도 완전히 부드러워지지 않는다.
말린 병아리콩의 경우 : 같은 포장에 넣어 두어도 되지만 단단히 밀폐되어 빛이 비치지 않고 서늘하고 건조한 곳에 보관한다. 플라스틱이나 유리 용기나 뚜껑이 잘 닫히는 용기에 옮기는 것이 좋다 (고무가 있는 밀폐 용기면 더 좋다). 이렇게 하면 습기와 원치 않는 벌레가 들어가는 것을 방지할 수 있다.
이미 조리된 병아리콩의 경우 : 항아리에서 가져온 것이고 아직 개봉하지 않은 경우 마른 것과 동일하게 밀폐된 항아리, 서늘하고 건조한 장소, 빛을 피해서 보관한다. 개봉하여 일부를 사용한 경우에는 병을 잘 닫아 냉장고에 보관한다. 3일 이내에 남은 것을 사용한다.
집에서 삶은 병아리콩의 경우 : 뚜껑이 잘 닫히는 용기에 담아 냉장고에서 3일 정도 보관하거나 물기를 뺀 상태 또는 약간의 육수와 함께 보관하거나 물기를 잘 빼서 얼려서 보관한다. - 얼린 것은 몇 달 동안 지속되며 먼저 해동할 필요 없이 요리에 직접 추가할 수 있다.
병아리콩가루의 경우 : 말린 병아리콩과 동일하다. 병아리콩에 자연적으로 함유된 지방이 산패되는 것을 방지하고 신선하게 유지하기 위해 밀폐된 용기에 보관하는 것이 좋다.
병아리콩으로 만든 요리의 경우: 당신이 만들고 남은 요리와 마찬가지로. 밀폐된 용기에 담아 냉장고에서 최대 3일 동안 보관하거나 얼린다.
병아리콩 하루 권장량 및 부작용
병아리콩의 하루 권장량은 50g~80g 정도이다.
-과다 섭취 시 위경련, 설사, 복통, 복부 팽만을 유발할 수 있다.
-통풍, 신장이 안 좋은 사람은 섭취를 하면 안 된다.
-당질 함량이 높아 당질을 제한하는 다이어트에는 적합하지 않다.
-과식 시 소화 불량이 생길 수 있다.
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