건강에 대한 관심이 높아지면서 항산화의 인기가 높다. 체내의 활성 산소가 형성되는 산화 손상을 막는 산화 방지제, 세포 반응의 부산물인 자유 라디칼, 나쁜 박테리아를 죽이는 항산화제. 정확한 의미를 알아보자.
산화 방지제? 자유 라디칼? 항산화제? 무엇일까?
항산화제
항산화제는 산화를 억제하는 모든 물질, 특히 저장된 식품의 열화에 대응하거나 살아있는 유기체에서 잠재적으로 해로운 산화제를 제거하는 데 사용되는 물질이다.
항산화제에는 베타-카로틴, 리코펜 및 비타민 C와 같은 카로티노이드와 같이 이전에 들어본 적이 있을 수 있는 수십 가지 식품 기반 물질이 포함된다.
이들은 산화를 억제하거나 산소, 과산화물 및 자유 라디칼에 의해 촉진되는 반응을 억제하는 항산화제의 몇 가지 예이다.
항산화제는 피부, 눈, 조직, 관절, 심장 및 뇌를 포함한 노화 징후를 느리게 한다. 피부암 위험 감소, 해독 지원, 더 긴 수명, 심장병 및 뇌졸중으로부터 보호, 치매와 같은 인지 문제의 위험을 낮춘다. 황반 변성 및 백내장과 같은 시력 상실 또는 장애의 위험 감소, 산화 및 부패 등을 방지한다.
항산화제라는 용어는 실제로 하나의 특정 화합물이 아니라 신체의 특정 화합물의 활성을 나타낸다. 여러 항산화 비타민, 미네랄 및 폴리페놀을 포함하여 다양한 유형의 항산화제가 있다.
자유 라디칼
항상 항산화제와 짝꿍처럼 붙어 다니는 자유 라디칼은 무엇일까?
호흡시 산소의 일부가 완전히 산화하지 못하고 체내에서 생선 되는 산소의 화합물인 활성산소가 된다. 이런 종류의 원자를 자유라디칼이라 부른다.
자유 라디칼은 산화 스트레스로 인해 체내에 축적되며, DNA, 세포막 및 효소를 손상시킨다. 이는 식이 및 생활 습관을 비롯한 여러 요인으로 인해 발생할 수 있다. 시간이 지남에 따라 자유 라디칼은 세포 손상을 일으키고 만성 질환의 발병에 기여할 수 있다.
뇌졸중, 심장병, 암 및 피부나 눈의 조기 노화와 같은 질병과 관련이 있다. 특히 노화 과정을 가속화한다. 항산화제를 섭취하면 이러한 손상을 방지하는데 도움이 될 수 있다.
산화 방지제
항산화제라고도 한다. 산화를 방지하는 항산화물질을 가리키는 말이다. 세포의 노화는 곧 세포의 산화를 의미하는 것으로 산화 방지제는 유해한 자유 라디칼을 중화하여 건강에 대한 잠재적인 부정적인 영향을 방지하는 것을 말한다.
항산화제 종류
1. 비타민C
비타민 C 항산화제는 질병으로부터 보호하기 위해 자유 라디칼을 중화하는 데 매우 효과적이다. 면역력을 향상시키고 감기, 독감 및 잠재적인 암, 피부 및 눈 문제를 예방하는데 도움이 된다.
리코펜,루테인,제아잔틴,안토시아닌,케르세틴루틴,글루타치온,플라보노이드,베타 카로틴,셀렌망간,비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 가 있다.
2. 글루타치온
글루타치온은 세포 내 에서 발견 되고 다른 항산화제 또는 비타민의 활성을 높이는 데 도움이 되기 때문에 신체의 가장 중요한 항산화제로 간주된다. 글루타치온은 단백질 사용, 효소 생성, 해독, 지방 소화 및 암세포 파괴를 돕는 등 신체에서 여러 중요한 역할을 하는 세 가지 주요 아미노산으로 구성된 펩타이드이다.
3. 케르세틴
베리 및 잎이 많은 채소와 같은 식품에서 자연적으로 추출되는 케르세틴은 거의 모든 사람에게 안전한 것으로 보이며 위험이 거의 없다. 심장 질환 및 혈관 문제, 알레르기, 감염, 만성 피로 및 관절염과 같은 자가면역 질환과 관련된 증상을 비롯한 여러 염증성 건강 문제를 관리하는 데 매우 안전한 것으로 보인다.
4. 루테인
루테인은 눈, 피부, 동맥, 심장 및 면역 체계에 이점이 있지만 항산화제의 식품 공급원은 일반적으로 보충제보다 더 효과적이고 안전하다. 일부 증거에 따르면 식단에서 더 많은 루테인을 섭취하는 사람들은 유방암, 결장암, 자궁경부암 및 폐암 발병률이 낮아진다.
5. 아스타잔틴
아스타잔틴은 자연산 연어와 크릴에서 발견되며 검버섯 감소, 에너지 수준 향상, 관절 건강 지원 및 ADHD 증상 예방과 같은 이점이 있다.
6. 셀레늄
셀레늄은 토양에서 자연적으로 발견되는 미량 미네랄로 특정 식품에도 나타나며 물에도 소량 존재한다. 셀레늄은 부신과 갑상선 건강에 도움이 되며 인지 보호에 도움이 된다. 또한 바이러스와 싸우고 심장병을 예방하며 천식과 같은 다른 심각한 상태와 관련된 증상을 늦출 수 있다.
7. 레스베라트롤
레스베라트롤은 코코아, 적포도 및 링곤베리, 블루베리, 뽕나무 및 빌베리와 같은 다크 베리에서 발견되는 활성 성분이다. 스트레스, 부상 및 곰팡이 감염에 대한 반응으로 이러한 식물이 생성하는 다성 바이오플라보노이드 항산화제로서 심장, 동맥 등을 보호하는 데 도움이 된다.
8. 엽록소
엽록소는 해독에 매우 도움이 되며 자연적인 암 예방과 연결되어 체내 발암 효과를 차단하고 독소나 스트레스로 인한 손상으로부터 DNA를 보호한다. 그것은 스피루리나, 잎이 많은 녹색 채소, 특정 분말 녹색 주스 및 청록색 조류와 같은 것들에서 발견된다.
9. 라벤더 에센셜 오일
라벤더 오일은 염증을 줄이고 중요한 항산화 효소, 특히 글루타티온, 카탈라아제 및 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제를 생성하는 등 여러 면에서 신체를 돕는다.
10. 유향 에센셜 오일
유향 오일은 유방암, 뇌암, 결장암 및 전립선암을 포함한 다양한 형태의 암에 대한 중요한 치료법으로 임상적으로 입증되었다. 유향은 치유를 촉진하는 유전자에 긍정적인 영향을 미치는 세포 후성 유전 기능을 조절하는 데 도움이 되는 능력이 있다. 유향 에센셜 오일을 매일 세 번 몸(목 부분)에 문지르고 자연 예방 계획의 일환으로 하루 세 번 8온스의 물에 세 방울을 섭취한다.
11. 식품
ORAC : 체중 기준. 아래 나열된 식품 외에도 토마토, 당근, 호박씨, 고구마, 석류, 딸기, 케일, 브로콜리, 포도 또는 적포도주, 스쿼시, 자연산 연어에도 항산화제가 풍부하게 함유되어 있다.
구기자: 4,310 ORAC 점수
야생 블루베리: 9,621 ORAC 점수
다크 초콜릿: 20,816 ORAC 점수
피칸: 17,940 ORAC 점수
아티초크 (삶은 것): 9,416 ORAC 점수
엘더베리 : 14,697 ORAC 점수
강낭콩: 8,606 ORAC 점수
크랜베리 : 9,090 ORAC 점수
블랙베리: 5,905 ORAC 점수
고수: 5,141 ORAC 점수
12. 허브/ 향신료
100% 순수 농축 오일이어야 한다. 이외에도 마늘, 카이엔, 고추 및 녹차가 있다.
정향: 314,446 ORAC 점수
계피: 267,537 ORAC 점수
오레가노: 159,277 ORAC 점수
심황: 102,700 ORAC 점수
코코아: 80,933 ORAC 점수
커민: 76,800 ORAC 점수
파슬리(건조): 74,349 ORAC 점수
바질: 67,553 ORAC 점수
생강: 28,811 ORAC 점수
타임 : 27,426 ORAC 점수
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