항산화는 산화를 막는다는 뜻이다. 항산화물질은 노화를 방지하고 암을 예방한다. 산화방지제. 항산화제. 항산화물질은 같은 맥락의 말이다. 사람이 호흡할 때 산소가 불안정한 상태로 들어와 우리 몸을 산화시키는데 이것이 활성산소이다.
활성산소 제거하는 법과 항산화제 식품
항산화하면 가장 먼저 떠오르는 효능은 노화방지와 암의 예방이다. 항산화와 같이 등장하는 단어가 활성산소인데 항산화물질은 활성산소를 제거하여 다른 세포나 조직의 산화, 노화를 방지한다.
항산화물질
세포와 조직을 산화시키는 활성산소를 제거하는 물질이며 세포의 산화, 노화를 막는 작용을 하는 물질이다.
항산화제로 분류되는 물질은 수가 많고 각각의 항산화 활성도 각각 다르다.
항산화 효능
일부 암, 황반 변성, 알츠하이머 병, 피부 노화 및 일부 관절염 등을 관리. 예방할 수 있다.
활성산소
활성산소는 우리가 호흡하며 마시는 산소와는 다른 체내에서 생성되는 불안정한 형태의 산소이다. 환경오염. 화학물질. 자외선. 혈액순환장애. 스트레스 등으로 산소가 몸안에서 과잉 생산된 것이 바로 활성산소이다. 이 과잉된 활성산소가 우리 몸을 산화시키고 세포와 조직을 산화시켜 손상을 준다. 세포막. DNA 그 외의 세포구조가 이 활성산소로 인해 손상되면 그 세포는 기능을 잃거나 변질되고 만다. 노화를 유발하는 질병 중 90%는 활성산소와 관련이 있다. 만성위장병. 두통. 만성피로. 무력감뿐 아니라 동맥경화증. 신장질환. 알레르기성 피부염의 원인이 된다.
활성산소 제거하는 방법
①유독한 물질 멀리하기
현대의 환경은 그 자체로 활성 산소 생산공장이라고 할 수 있다. 오염된 공기. 담배. 가스레인지의 유해가스. 생활 곳곳에 스며 있는 유독성 화학물질 등이 있다.
②하루에 물 2리터 마시기
하루 2리터의 물은 마시면 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 지켜내는 가장 쉽고도 확실한 방법이다.
③과일과 야채를 섭취하기
비타민 C,E 등 항산화 물질이 많이 함유된 과일과 채소를 먹어야 한다.
④간단한 조리방법의 음식 섭취하기
조리시간이 긴 음식은 조리하는 과정에서 음식을 산화시킨다.
⑤많이 웃기
웃음은 우리의 스트레스 호르몬을 낮춰 주고 유익한 호르몬을 증가시켜준다.
⑥적절한 운동을 하기
운동은 지나치거나 부족해도 활성산소를 만든다. 하루 2시간을 넘지 않게 운동을 하고 유산소 운동을 많이 한다.
항산화물질
항산화에 효과가 있는 대표적인 물질이다.
①카로티노이드류- 베타카로틴. 라이코펜. 루테인
②플라보노이드류- 안토시아닌. 카테킨. 레스베라트롤. 프로안토시아니딘
③이소 플라 본류- 제니스테인. 다이드제인.
④비타민C & 비타민류.
⑤미네랄.
⑥토코페롤.
항산화제 성분이 풍부한 식품
항산화물질을 많이 함유하고 있는 음식을 섭취하자.
①과일
크랜베리. 배. 붉은 포도. 사과. 체리. 딸기. 수박. 블루베리. 바나나. 청포도 등
②채소
비트. 시금치. 브로콜리. 당근. 적 피망. 콜리플라워. 녹색 피망. 토마토. 브라질 넛트 등
③기타
홍차. 적포도주. 크랜베리 주스. 사과주스. 밀크 초콜릿. 다크 초콜릿. 커피. 식초 등
과일과 야채에는 항산화물질이 많이 함유되어 있다. 요즘은 건강 보조제를 많이 챙겨 먹지만 제일 좋은 것은 신선한 제철 과인과 야채를 많이 챙겨 먹는 것이 건강을 지키는 최고의 길이다.
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