한 번쯤은 변비로 고생한 경험이 있을 것이다. 5~20%의 사람들이 이 변비로 고통을 받는다. 빠른 해결 방법을 찾기 위해서 시중에 파는 변비약을 찾는다면 추천하지 않는다. 자연적인 변비 치료법이 더 효과적일 수 있다. 하지만 심각한 변비의 경우 먼저 의사와 상담을 먼저 해야 한다.
변비 원인과 해결방법
변비로 고생하고 빠른 완화를 원할 때 가장 빠르게 해결 하고 싶어 한다. 시중에 변비약을 먹어서 말이다. 하지만 문제는 변비약은 즉시 변비를 완화할 수 있지만 변비가 빠르게 재발할 수 있으며 소화 시스템을 방해할 수 있다.
변비에 도움이 되는 음식과 기타 자연 요법으로 천천히 변비를 완화하고 치료하는 것이 재발을 막을 수 있는 길이며 완전히 치료할수 있는 방법이다.
변비
변비란 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미한다.일주일에 배변 횟수가 2회 미만이거나, 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우 변비로 진단한다. 변비는 몸에서 유해 물질이 배출되는 것을 어렵게 하는데, 이 독소들은 장 내벽을 따라 혈액에 침투하며 심각한 질병을 일으킬 수 있다.
변비의 원인
-수분 부족
-섬유질이 부족한 식단-
-불규칙적인 식생활 습관
-적은 신체 활동
-다이어트
-변의 참기
-변기에 오래 앉아 있는 습관
-식습관 변화
-스트레스
등 위와 같은 이유로 변비가 생기게 되는데 배설되지 못한 잔변은 장내에 쌓이게 된다. 또한 박테리아도 증신한다. 일부 박테리아는 균형 잡힌 상태에서 건강에 도움이 되지만 박테리아 수가 증가하고 노폐물이 발효되거나 썩게 되면 장 내벽을 통해 혈액으로 들어와 독소가 되어 몸 전체로 퍼지게 된다. 퇴행성/만성 질병, 염증, 낭종/종양, 관절 질환, 피부 질환, 간과 신장의 과부하 등을 일으킨다. 또한 만성 변비라면 장 내벽에 염증이 생길 수 있다.
변비에 좋은 음식10
1. 아마씨
변비의 원인 중 하나는 대변이 충분하지 않기 때문이다. 아마씨(및 기타 불용성 섬유소 공급원)는 대변 부피를 늘리는 데 도움이 된다.
2. 사과
변비의 한 가지 원인은 대변의 낮은 수분 함량이다. 사과는 대변을 부풀게 하는 섬유질 외에도 소르비톨이라는 당 알코올을 함유하고 있다. 당알코올은 결장에서 삼투압 효과가 있어 결장으로 물을 끌어들인다. 물론 물을 많이 마시는 것도 필요하다.
3. 배
배는 사과와 같은 과에 속하며 같은 완하제 화합물인 소르비톨, 섬유질, 약간의 클로로겐산을 함유하고 있다. 큰 배 1개에는 식이섬유가 7g이나 들어있다.
4. 차전자피
차전자피는 수용성 섬유질이 풍부하여 물과 함께 부풀어 오르고 대변을 부풀린다. 스무디, 오트밀에 첨가하거나 물에 타서 마셔도 좋다.
5. 호박씨
호박씨의 비밀 영양소는 마그네슘에 있다. 연구에 따르면 충분한 마그네슘을 섭취하지 못하는 사람들은 변비로 고생하는 경우가 더 많다. 그리고 예방만 하는 것은 아니다. 마그네슘은 결장으로 수분을 끌어들이는 데 매우 효과적이어서 기존의 변비를 해결하기 위해 처방되기도 한다. 호박씨 1/4컵에는 317mg의 마그네슘 이 들어 있다. 호박씨도 식이섬유의 좋은 공급원이다.
6. 자두
이 말린 자두는 섬유질이 풍부하다. 자두에는 100g당 6.1g의 섬유질이 있다. 또한 자두는 100g당 14.7g의 소르비톨을 함유하고 있어 결장에서 다시 삼투(물을 끌어들이는) 효과를 생성한다. 자두는 또한 클로로겐산 및 네오클로로겐산과 같은 페놀성 화합물이 풍부하다. 이 화학 물질은 소화 과정을 도울 수도 있는데, 이 세 가지 영양소가 결합되어 하나의 강력한 완하제가 된다. 단, 너무 많은 자두 섭취는 오히려 독이 된다.
7. 렌틸콩
렌틸콩은 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 제2형 당뇨병을 예방하며 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 되며 단백질과 철분의 훌륭한 완전 채식 공급원이다. 또한 삶은 렌틸콩 1컵에는 식이섬유가 9g이 함유되어 있다.
8. 바나나
바나나 한 개에는 섬유질이 일일 섭취량의 12%가 포함되어 있으며 바나나의 올리고당은 대장으로 직행해서 소화와 배변 활동을 돕는다.
9. 양파
양파의 퀴닌이 간의 신진대사 작용과 췌장, 위, 대장 기능을 촉진한다.
10. 알로에베라
알로에베라는 소화기능을 돕고 변비에 좋다. 장의 수분량을 늘리고 점액 분비를 촉진하며, 소화를 돕는 박테리아를 늘리고 장 운동을 조절하는 등 다양한 방식으로 소화를 돕고 변비를 완화한다.
변비에 주의해야 할 음식
1. 초콜릿
초콜릿의 들어있는 많은 양의 지방은 소화관을 통한 음식의 소화 및 연동 운동을 느리게 하여 변비가 생길 수 있다.
2. 카페인
카페인을 과하게 섭취 시 결장에서 수분을 끌어낸다. 하지만 제한된 양의 카페인 섭취는 배변을 자극할 수 있다. 하루에 적정 카페인 양을 섭취하자.
3. 가공 및 냉동식품
소시지, 냉동식품, 즉석식품에는 방부제가 들어 있고, 나트륨, 설탕 함량이 높다. 이러한 복잡하고 인공적인 첨가제는 소화가 잘 안 되며 소화 시스템을 악화시켜 변비가 생길 수 있다.
4. 글루텐
밀. 밀가루, 호밀 및 보리에서 발견되는 결합 단백질이다. 대다수의 사람들이 글루텐에 민감하고 변비로 고통받을 수 있다. 모두가 그런 것은 아니지만 주의하도록 하자.
5. 감
떫은맛이 나는 감은 타닌 성분 함유로 인해 소화력이 떨어지게 한다. 단맛의 감을 선택하도록 하자.
6. 육류
육류에는 지방과 철분이 많고 소화하기 힘든 단백질 섬유가 있기 때문에 변비에 걸릴 수 있다.
7. 크래커
크래커는 베이킹 밀가루로 만든 비슷 킷이다. 배변 속도를 늦추는 경향이 있어 변비에 걸릴 수 있다.
8. 알코올
술을 너무 많이 마시면 탈수와 변비, 메스꺼움, 두통을 일으킬 수 있다. 술을 마실 때는 가능한 많은 물을 마셔야 한다.
9. 너무 많은 유제품
우유, 요구르트, 치즈, 아이스크림과 같은 유제품은 과도하게 섭취하면 변비를 일으킬 수 있다. 유제품의 유당은 가스와 복부 팽만감을 일으키는 것으로 밝혀졌다. 특히 성장기라고 하여 어린이들에게 과한 유제품을 섭취하게 하면 변비가 생길 수 있다.
변비는 천연 재료로 해결할 수 있다. 올바른 식습관과 완화 성분이 있는 위 식품들을 꾸준히 섭취해 보자. 건강과 기타 질병까지 예방해 줄 것이다.
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