뼈 국물 단식은 뼈국물을 하루에 여러 번 섭취하지만 다른 고형 음식은 많이 섭취하지 않는 식단이다. 뼈 육수 다이어트는 단백질 유형인 콜라겐을 많이 얻고 체중/지방 감소, 장, 소화, 피부, 근육 강화등의 효과가 있어 간헐적 단식과 함께 사용된다.
사골 육수 다이어트 효능과 간헐적 단식
사골 육수 : 뼈 국물
뼈 국물은 야채, 신선한 허브, 동물의 뼈와 골수, 힘줄, 고기등을 넣어 며칠에 걸쳐 천천히 끓인 것이다. 여기에는 모든 재료의 영양소가 녹아들어 있다. 생선, 닭고기 및 쇠고기 뼈 국물에는 글리신, 아르기닌 및 프롤린과 같은 아미노산(단백질을 형성함)이 있다. 비타민과 미네랄, 콜라겐, 전해질, 글루코사민과 같은 항산화제까지 함유되어 있다. 뼈 국물은 몸 전체에서 발견되는 건강한 조직을 만드는 데 필요한 단백질 유형인 콜라겐을 더 많이 얻을 수 있다. 콜라겐은 소화관 내막 내부, 골수의 뼈, 피부, 관절, 힘줄, 인대 및 연골을 형성하는 조직에서 발견된다. 콜라겐에는 프롤린과 글리신과 같은 아미노산과 젤라틴을 포함한 다른 특수 영양소가 있으며 각각 고유한 기능을 가지고 있다. 뼈 육수는 체중/지방 감소 촉진, 장 건강 증진 및 소화 개선, 피부 광채, 중요한 미네랄 공급, 근육 소모 방지, 간 기능 지원, 편안한 수면을 촉진한다. 무리하게 다이어트를 하거나 단식을 하는 사람들은 특정 종류의 칼로리 섭취를 크게 줄이기 때문에 이러한 사람들에게 뼈 국물은 좋은 음식이다.
사골 육수 효능
1. 노화 방지 및 탄력
콜라겐은 피부에서 발견되며 피부의 강도, 부드러움, 탄력 및 젊어 보이게 하는 주된 단백질이다. 콜라겐 섭취가 많을수록 피부 장벽이 강화되고 수분이 증가하며 주름, 처짐등의 노화 징후가 감소한다.
2. 셀룰라이트 감소
사골 육수 많이 함유된 콜라겐은 셀룰라이트를 감소시킨다. 셀룰라이트는 콜라겐으로 구성된 결합 조직이 부족하여 발생한다.
2. 소화 기능 향상
뼈 국물은 GI 관의 내벽을 구성하는 조직을 형성하는 데 필요한 단백질 유형인 콜라겐의 천연 공급원이다. 콜라겐은 소화관 내벽을 보호하고 진정시키며 장누수 증후군, IBS 증상 및 위산 역류를 치료하는 데 도움이 될 수 있다. 콜라겐이 분해되면 젤라틴이 형성되는데, 이는 우유, 글루텐과 같은 식품에 민감하고 식품 알레르기가 있는 사람들에게 도움이 된다. 뼈 국물의 젤라틴에는 특정 노화 방지 효과가 있고 프로바이오틱 균형과 성장을 촉진하는 아르기닌 , 글리신, 글루타민 및 프롤린이라는 아미노산이 포함되어 있다.
3. 근육 소모 방지에 도움
단식 중이거나 다이어트를 할때 근육(따라서 근력) 손실이 생긴다. 뼈 국물은 단백질 조직의 분해를 방지하는 데 도움이 되는 글리신 및 프롤린과 같은 아미노산이 함유되어 있다. 사실, 뼈 육수 단식은 근육 회복에 도움이 되고 관절 통증을 줄이며(콜라겐이 관절염 증상과 싸우는 것으로 알려져 있기 때문에) 심지어 자연적으로 긴장된 근육을 이완시킬 수도 있다. 글리신은 실제로 근력을 키우고, 영양소를 세포로 전달하여 에너지로 사용하고, 혈당 수치를 조절하고, 인간 성장 호르몬을 합성하는 데 중요한 아미노산이다. 글리신은 적은 칼로리나 탄수화물을 섭취하더라도 세포에 에너지를 공급할 수 있다. 또한 근육 소모인 근감소증을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
4. 미네랄 공급
뼈 국물은 동물의 뼈와 수많은 미네랄이 농축된 부분으로 만들어지기 때문에 칼슘, 인, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 황산염 및 불소를 비롯한 미네랄과 전해질을 얻을 수 있다. 이것은 전해질 불균형 , 금식 중에 발생할 수 있는 탈수, 피로, 뇌안개, 우울, 근육 경련 또는 약화를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
5. 면역 강화
뼈 육수 단식은 장에 서식하는 유익한 박테리아를 증가시켜 장 건강을 개선한다.장내 좋은 박테리아(종종 프로바이오틱스라고 함 )는 실제로 염증을 조절하고 다양한 유형의 원치 않는 증상을 억제하는 데 도움이 되는 특정 유전자를 활성화할 수 있다.
6. 간과 소화 시스템의 해독
뼈 국물을 섭취하는 것은 신체의 가장 강력한 해독제 중 하나인 항산화제 글루타티온의 공급을 증가시키는 효과적인 방법이다. 글리신은 글루타티온 생성에 필요한 전구체이며, 이는 간에서 과도한 화학 물질, 저장된 호르몬 및 기타 폐기물을 씻어내는 데 도움이 된다. 다른 미네랄, 산 및 전해질은 또한 아세트산(사과 식초에서 발견되며 뼈 국물 요리법에 자주 첨가됨), 마그네슘 및 황산염을 포함한 해독 과정을 촉진할 수 있다.
7. 수면, 기억력 및 인지 능력을 향상
뼈 국물에서 발견 되는 아미노산은 우리가 잠을 자고, 명확하게 생각하고, 동기를 유지하고, 정보를 기억하고, 결정을 내리는 데 도움이 된다. 글리신은 불면증을 개선하고 불안 증세를 낮추며 기억력 향상에 도움이 된다. 뼈 국물은 또한 에너지를 유지하고 근육, 신경, 소화 및 인지 기능을 돕는 칼륨, 마그네슘 및 나트륨을 포함한 전해질을 얻어 두통, 안절부절, 수면 중 근육 경련, 근육통 및 소화 장애를 줄이는 데 도움이 된다.
사골 국물 다이어트
뼈 국물 다이어트는 소화기 장애가 있는 사람, 음식 알레르기 및 민감성으로 고생하는 사람, 복부 팽만감, 가스 및 변비와 같은 소화기 증상이 자주 발생하는 사람, 자주 아프거나 천식 및 반복되는 호흡기 문제를 포함하여 면역 기능이 저하된 사람, 자가면역질환 증상, 피로, 나른함 및 숙면 문제로 고생하는 사람, 관절통이나 관절염이 있는 사람, 더 많은 에너지를 얻고 피부를 개선하며 더 맑은 느낌을 원하는 사람, 건강하게 다이어트를 하고 싶은 사람에게 좋다.
뼈 국물 단식
3~4일 동안 뼈 국물만을 마신다. 주로 소화기간과 장 건강을 개선 및 전반적인 건강을 개선하고자 하는 사람들에게 적합하다. 이 기간 동안 뼈 국물만 섭취하면 장에서 유해한 박테리아를 죽이고, GI관을 복구하고, 장에 프로바이오틱스를 다시 채우는 데 가장 좋다. 단식은 공복 인슐린 수치를 낮추고 혈당을 안정시키는데 도움이 된다.
단식을 시작하기 2주전 부터 카페인과 설탕을 줄이면 단식 기간중 금단현상이 현저히 줄어든다.(메스꺼움, 두통, 피로) 3~4일치의 뼈 국물을 미리 준비한 후 냉장고에 보관하고 필요한 양만큼 데워서 마신다.매일 3~4리터의 뼈 육수를 섭취하는 것이 이상적이다. 한 번에 300~400ml를 총 5번 마신다. 소금, 후추,마늘,강황으로 간을 해도 좋다. 어지러움증을 느낀다면 작은 녹색 사과를 섭취하여 혈당을 안정적으로 유지한다. 단식이 끝난 하루나 이틀은 수프나 죽 같은 것을 먹는다. 단단한 음식을 다시 부드럽게 소화하기 시작하려면 시간이 필요하다.반복은 각자의 목표와 건강에 맞춰서 반복한다.
단식 중 피해야 할 음식
3~4일 동안은 뼈 국물 외에 어떤 음식도 섭취하지 않는다. 염증을 일으키는 모든 음식을 제거한다. 단, 물은 많이 마시는게 좋다. 3~4일의 단식이 끝난 후에도 매일 최소 1~2컵의 뼈 국물을 계속 섭취해 주는 것이 좋다.
뼈 국물과 간헐적 단식
뼈 국물과 간헐적 단식을 함께 하는 방법이다. 처음 시도하는 사람이라면 하루중 12~15시간은 금식하고 남은 시간에 뼈 국물과 음식을 섭취하는 방식을 추천한다. 그 후 개인적 필요와 목표에 맞게 간헐적 단식 방법을 변경한다.
하루에 두번 약 200ml의 뼈 국물을 마신다. 간헐적 단식은
단식 중 피해야 할 음식
곡물, 포장/가공 스낵, 설탕 첨가, FODMAP 식품 /복합 탄수화물, 가당 음료, 유제품 및 정제된 식물성 기름을 포함한 음식.
사골 육수 다이어트 부작용 및 주의점
▪저혈당 이 있는 사람
▪임신 중이거나 수유 중인 여성
▪저체중이거나 영양실조와 관련된 심각한 질병(섭식 장애 또는 소화 장애 등)에서 회복 중인 사람
▪당뇨병이 있는 사람
▪매일 약을 복용해야 하는 사람(일부 약이 단단한 음식을 섭취해야 하기 때문에 의사와 상담을 먼저 해야 한다.)
너무 무리한 단식은 오히려 건강을 해칠 수 있다. 허약하거나 너무 배가 고프면 음식을 섭취해야 하며 충분한 수면과 휴식을 취해야 한다. 과로하거나 격렬한 운동은 삼가해야 한다.
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