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질병과 건강

당뇨병을 자연적으로 치료하는 방법

퀸즈하우스 2022. 8. 10. 22:05
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당뇨병은 사망을 초래하는 주요 원인 중 하나이다. 많은 사람들이 당뇨병으로 고생하고 있으며, 심지어 당뇨병 전 단계인 사람들은 성인과 어린이를 포함하여 상당수이다. 하지만 당뇨병의 자연적인 치료 방법이 있다.

당뇨병을 자연적으로 치료하는 방법

정상인의 혈당 테스트 수치
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당뇨병

당뇨병은 혈당 수치 상승과 관련된 질병이다. 당뇨병 환자는 인슐린의 분비량이 부족하거나 인슐린 기능에 내성이 있다. 인슐린은 혈당을 체내의 세포로 운반하여 에너지를 만드는 연료로 사용하게 하는 호르몬이다. 혈액 속의 포도당 수치인 혈당량을 일정하게 유지하는 역할을 하며 췌장에서 분비되어 당과 지방의 저장을 돕는다. 당뇨병 환자는 인슐린에 제대로 반응하지 않아 고혈당과 당뇨병 증상을 유발한다.

 

혈당 정상 수치

정상인의 경우 공복 혈당 수치는 70 mg/dl~110 mg/dl  수준이며 식사등으로 당분을 섭취하여도 120mg/dl 이상으로 올라가지 않는다. 126 mg/dl 이상의 값은 당뇨병을 나타낸다.

 

당뇨병 증상

배뇨 증가

혈당 수치가 영구적으로 상승하면 신장은 증가된 양의 당(포도당)을 소변과 함께 배설한다. 설탕은 물리적으로 물과 결합하기 때문에 영향을 받는 사람들은 또한 많은 양의 소변(다뇨증)을 배출한다. 투명하고 색이 약간 노랗다. 소변을 많이 본다.

 

강한 갈증

소변에 대한 강한 충동은 당뇨병 환자에게 고통스러운 갈증을 유발한다. 물을 많이 마신다.

 

쇠약, 피로 및 집중력 저하

당뇨병 환자의 혈액에는 에너지가 풍부한 포도당이 많이 있다. 이것은 세포에 들어가지 못해 에너지 생산에 사용할 수 없으므로 세포 내 에너지 부족을 만든다. 포도당 결핍은 뇌 기능을 손상시켜 집중력 부족, 두통 및 피로를 유발하여 심각한 의식

장애 및 혼수상태에 이를 수 있다.

 

시각 장애

당뇨병을 치료하지 않으면 혈당치가 크게 상승할 뿐만 아니라 눈의 수정체 부종으로 이어질 수 있다. 이것은 광학 굴절력을 변화시켜 시력을 변화시킨다. 보통 몇 시간 동안 지속되다가 다시 가라앉는 시각 장애가 생길 수 있다.

 

가려움증 및 건조한 피부

배뇨 증가로 인한 높은 체액 손실은 가려움증을 유발하고 많은 건조한 피부를 유발한다. 

 

약화된 면역 체계

증가된 혈당은 감염에 대한 면역 체계를 약화시킨다.  기관지염, 폐렴, 피부 염증 또는 다양한 진균 질환 등이 자주 발생한다. 당뇨병 환자에게 독감 예방 접종과 폐렴 구균 예방 접종을 권장한다.

 

체중 감소

영양분이 몸에서 이용되지 않고 빠져나가므로 음식을 많이 먹는다. 하지만 체중은 감소한다.

 

당뇨병 환자의 혈당 테스트 수치정상인의 공복 혈당 테스트 수치
사진 Pinterest

당뇨병 종류

 

제1형 당뇨병

제2형 당뇨병은 일반적으로 20세가 되기 전 어린 나이에 발병하는 경향이 있어 "소아 당뇨병"이라고 한다. 제1형 당뇨병은 면역계가 췌장에서 인슐린을 생성하는 베타 세포를 공격하는 자가면역 질환이다. 췌장 세포의 손상은 인슐린 생성 능력을 감소시키거나 무능력하게 만든다. 이 자가면역 반응을 유발하는 원인에는 바이러스, 유전자 변형 유기체, 중금속 또는 밀, 우유 및 콩과 같은 식품이다. 밀과 우유에는 글루텐과 A1 카제인 단백질이 함유되어 있는데 이 단백질은 장누스를 유발할 수 있으며, 점차적으로 전신 염증을 일으키고 자가면역 질환을 유발할 수 있다. 제1형 당뇨병은 완전히 치료되지 않지만 올바른 식이 변화로 혈당 수치가  개선되고 인슐린과 약물에 대한 의존도를 줄일 수 있다.

 

제2형 당뇨병

제2형 당뇨병은 가장 흔한 형태의 당뇨병이며, 제1형 당뇨병과 달리 일반적으로 40세 이상의 사람들, 특히 과체중인 사람들에게 발생한다. 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성으로 인해 발생한다. 즉, 인슐린 호르몬이 분비되지만 신체가 반응하지 않는다. 제2형 당뇨병은 고혈당으로 인한 대사 장애이다. 신체는 더 많은 인슐린을 생산하여 일정 기간 동안 유지될 수 있지만 시간이 지나면서 인슐린 수용체 부위가 소진된다. 결국 당뇨병은 신체의 거의 모든 시스템에 영향을 주어 에너지, 소화, 체중, 수면, 시력 등에 영향을 줄 수 있다. 제2형 당뇨병의 근본적인 원인은 다양하며 일반적으로 과체중, 높은 수준의 염증 수치, 좌식 생활, 스트레스, 가족력, 고혈압 또는 심장 질환의 병력, 갑상선 기능 항진증 등의 호르몬 상태, 특정 약물 복용 등이 있다.

 

당뇨병 전증

당뇨병 전 단계는 질병 그 자체가 아니라 미래에 제2형 당뇨병이 발병할 위험이 있는지 여부를 결정한다. 당뇨병 전증의 원인으로는 임신성 당뇨병의 병력, 가족력, 비만, 호르몬 불균형, 스트레스, 높은 혈당 수치 등이 있다.

 

임신성 당뇨병

일부 임산부의 혈류에는 과도한 혈당이 많이 포함되어 있다. 이 상태를 임신성 당뇨병이라고 한다. 모든 여분의 포도당은 아기에 의해 흡수되어 분만 시 과성장을 일으킨다. 임신성 당뇨병은 혈당 수치에 따라 저혈당 또는 고혈당을 유발할 수 있다. 임신성 당뇨병의 원인으로는 가족력, 다낭성 난소 증후군, 임신 중 독소에 노출, 체내의 높은 양수 등이 있다.

 

당뇨병에 안좋은 음식당뇨병 환자는 설탕과 곡물은 섭취하면 안된다.
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당뇨병을 자연적으로 치료하는 4단계

1. 특정 음식 제거

특정 음식은 혈당 수치에 부정적인 영향을 미치고 염증을 일으키며 면역 반응을 유발한다. 다음과 같은 음식을 식단에서 제거한다.

정제당 : 대표적으로 탄산음료, 과일 주스 등 단 음료가 주범으로 정제당은 혈당을 급격하게 상승시킨다. 이러한 형태의 당은 혈류에 빠르게 들어가 혈당을 극도로 상승시킬 수 있다.

-대체 식품 : 생꿀, 메이플 시럽, 스테비아

생꿀과 메이플 시럽과 같은 천연 감미료가  더 나은 선택이기는 하지만 여전히 혈당 수치에 영향을 줄 수 있으므로 이러한 식품은 가끔씩만 섭취하자. 가장 좋은 방법은 천연 감미료인 스테비아를 사용하는 것이다.

 

 곡물 : 곡물,  특히 밀과 같은 글루텐 함유 곡물에는 다량의 탄수화물이 포함되어 있으며 이 탄수화물은 섭취 후 몇 분 안에 당으로 분해된다. 글루텐은 코르티솔 및 렙틴과 같은 호르몬에 영향을 미치는 장 염증을 유발할 수 있으며 혈당을 급등시킬 수 있다.

 

일반 우유 : 기존의 우유와 유제품을 제거해야 한다. 특히 제1형 당뇨병 환자의 경우는 반듯이 섭취하면 안 된다. 기존의 젖소에서 생산된 A1 카제인은 신체에 해를 입히고 글루텐과 유사한 면역 반응을 일으키기 때문에 다른 모든 형태의 유제품은 멀리한다. 유제품을 구입할 때는 목장에서 자란 동물의 날것 및 유기농 제품만 구입한다.

 

 알코올 : 알코올은 혈당을 위험하게 증가시키고 간 독성을 유발할 수 있다. 하루 세 잔 이상 알코올 섭취 시 당뇨병 발병률이 43% 증가했다는 연구 결과가 있다. 맥주와 달콤한 술은 특히 탄수화물 함량이 높으므로 피해야 한다.

 

GMO 식품 : GMO 옥수수, 콩 및 카놀라는 신장 및 간 질환과 관련이 있으며 당뇨병을 촉진할 수 있다. 유기농 또는 GMO가 없는 라벨이 부착된 제품을 선택한다.

 

 수소화 기름 : 식물성 기름, 콩기름, 면실유, 카놀라유를 포함하여 식단에서 수소화되고 산패된 기름을 제거한다. 이러한 오일은 가공되고 매우 높은 온도에서 처리되고 표백제 및 인공 염료와 결합되기 때문에 이를 섭취하는 것은 당뇨병을 비롯한 많은 건강 문제와 관련이 있다.

 

2. 특정 식품 추가

특히 제2형 당뇨병을 치료하거나 예방하려면 식단에 다음 식품을 추가한다.

섬유질이 많은 식품 :  고섬유질 식품은 포도당 흡수를 늦추고 혈당 수치를 조절하며 해독을 지원한다. 야채(브뤼셀 콩나물, 완두콩, 아티초크 등), 아보카도, 베리, 견과류, 씨앗, 특히 치아씨와 아마씨에서 얻을 수 있는 섬유질을 하루에 최소 30g 섭취하는 것을 목표로 한다.

 

 크롬이 많이 함유된 식품 : 크롬은 정상적인 탄수화물과 지질 대사에 관여하는 영양소이다. 크롬은 신체의 내당능 인자를 개선하고 자연스럽게 혈당 수치의 균형을 맞출 수 있다. 인슐린 경로에서 역할을 하여 포도당을 세포로 가져와 신체 에너지로 사용할 수 있도록 도와준다. 브로콜리, 생 치즈, 녹두, 맥주 효모 및 풀을 먹인 쇠고기에 풍부하게 함유되어 있다.

 

마그네슘이 풍부한 음식 : 마그네슘은 포도당 대사에 중요한 역할을 하기 때문에 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있다. 시금치, 근대, 호박씨, 아몬드, 요구르트 및 검은콩과 같은 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하면 제2형 당뇨병 증상을 개선할 수 있다.

 

 건강한 지방 : 코코넛과 붉은 야자 기름에서 발견되는 중간 사슬 지방산은 혈당 수치의 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있으며, 설탕보다는 몸에 선호되는 연료 공급원 역할을 한다. 코코넛 밀크, 버터 버터, 풀을 먹인 버터를 식단에 추가하자.

 

● 깨끗한 단백질 : 단백질 식품을 섭취하면 혈당 수치에 최소한의 영향을 미치며 설탕 흡수를 늦출 수 있다. 깨끗한 단백질의 가장 좋은 공급원에는 염증을 줄이는 오메가-3 지방이 포함된 자연산 생선, 풀을 먹고 자란 쇠고기, 유기농 닭고기, 렌틸콩, 계란 및 뼈 국물 이 있다.

 

혈당 부하가 낮은 식품 : 식품의 혈당 지수는 섭취 시 혈당 상승 가능성에 대해 알려준다. 혈당 지수가 높은 식품은 혈당이 낮은 식품보다 빨리 섭취한 후 당으로 전환된다. 당뇨병과 싸우고 있다면 녹말이 없는 채소, 석류 과일 및 열매, 견과류, 씨앗, 아보카도, 코코넛, 유기농 고기, 계란, 자연산 생선, 방목하지 않은 유제품과 같은 저혈당 식품을 섭취한다. 이러한 식품들은  당뇨병을 역전시키는 주요 요인인 체중 감소를 촉진한다.

 

3. 당뇨병을 위한 이 보조제 섭취

 크롬 피콜리네이트

식사와 함께 200 마이크로그램의 크롬 피콜리네이트를 매일 3회 섭취하면 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

 

 계피

계피는 혈당 수치를 낮추고 인슐린에 대한 민감성을 향상하는 능력이 있다. 혈장 포도당 수치, LDL 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 감소시킨다. 계피 섭취는 또한 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 된다.

 

 생선 기름

어유 보충제를 섭취하면 트리글리세리드 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 당뇨병 지표를 개선하는 데 도움이 될 수 있다. 어유에서 발견되는 오메가-3 지방산은 인슐린 불내성을 예방하고 염증을 줄이는 적절한 인슐린 기능에 필요하다. 매일 1,000밀리그램을 섭취한다.

 

 알파리포산

알파 리포산은 포도당을 신체의 연료로 바꾸는 데 도움이 되는 항산화제이다. 인슐린 감수성을 효과적으로 개선하고 신경 손상으로 인한 쇠약, 통증 및 마비와 같은 당뇨병성 신경병증의 증상을 감소시킨다.  ALA 보충제를 섭취한다.

 

 비터 멜론 추출물

비터 멜론은 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되며 신체의 인슐린 사용을 조절한다. 연구에 따르면 비터 멜론 추출물은 인슐린 저항성, 심장 합병증, 신장 손상, 혈관 손상, 눈 장애 및 호르몬 이상을 포함한 당뇨병의 증상을 줄이고 관리하는 데 도움이 될 수 있다.

 

4. 혈당 균형을 위한 운동

운동은 만성 질환을 줄이고 자연스럽게 당뇨병을 치료하는 데 도움이 될 수 있다. 연구에 따르면 운동은 혈당 조절을 개선하고 제2형 당뇨병을 예방하거나 지연시킬 수 있으며 혈압, 심장 건강, 콜레스테롤 수치 및 삶의 질에도 긍정적인 영향을 미친다. 운동은 자연스럽게 지방을 태우고 마른 근육을 만들어 신진대사를 지원한다. 당뇨병을 예방하고 되돌리려면 운동을 일상생활의 일부로 만들어야 한다. 매일 20~30분 동안 밖에 나가서 걷는 것과 같은 단순한 형태의 신체 활동은 특히 식사 후에 매우 유익하다. 요가나 스트레칭을 하는 것도 좋은 방법이다. 걷기와 스트레칭 운동 외에도 버스트 트레이닝이나 웨이트 트레이닝과 같은 인터벌 트레이닝 심장 강화 운동을 일주일에 3~5일 20~40분 동안 시도한다. 버스트 트레이닝은 기존 유산소 운동보다 최대 3배 더 많은 체지방을 태우고 자연스럽게 인슐린 감수성을 높일 수 있다. 간격을 두고 스핀 바이크에서 이 작업을 수행하거나 집에서 버스트 훈련을 시도할 수 있다. 프리 웨이트나 머신을 사용한 근력 운동은 균형 잡힌 혈당과 당 대사를 지원하는 근육을 만들고 유지하는 데 도움이 되기 때문에 권장된다.

 

 

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